Великий Пост 2018: как правильно подготовиться к посту, как держать пост

Пост

Как подготовиться к Великому Посту 2018, как правильно держать пост.


Седмицы перед Великим Постом

Седмицы

Основная цель подготовительных седмиц - это постепенное погружение человека в состояние отрешения от всех мирских забот. Пост никогда не должен начинаться резко, это не пойдет на пользу ни физическому, ни духовному здоровью постящегося.


Готовиться к Великому Посту начинают за три недели до даты когда он начинается. Первая неделя - Слошная седмица, продлится с 28 января по 3 февраля. Если обратиться конкретно к значению названия, то сплошная значит всеядная, т.е. не требует воздержания в еде. Седмица - это неделя согласно церковному календарю. Не нужно путать седмицу и неделю, по-церковному "неделя" - это воскресенье. Первая седмица полностью посвящается духовной работе, молитвам. Перед вхождением в пост человеку необходимо настроиться на него, прежде всего понять для самого себя для чего он это делает. Здесь помогут посещение церковных служб, общение со священнослужителями и молитвы.


Вторая неделя подготовки к Великому Посту - Пестрая седмица с 5 по 11 февраля. Название объясняется наличием и постных (среда и пятница), и всеядных дней. В Пеструю седмицу крайне нежелательно заключение браков и все, что касается сватовства. 10 февраля православные справляют Вселенскую родительскую субботу. Поминать нужно всех усопших, не только родных, принеся на поминальный стол в церковь любые продукты, кроме мяса.


С 12 по 18 февраля будет заключительная седмица, имеющая несколько названий - Масленница (Масленичная), Сырная, Мясопустная. Под строгим запретом любая мясная пища. Принято печь блины и угощать ими всех, кто входит в дом. В воскресенье, завершающее Масленичную седмицу (Прощеное воскресенье), необходимо сходить на службу в церковь. Воскресенье называется еще Сыропустной неделей, потому что в этот день в последний раз перед началом Великого Поста 2018 разрешено кушать любые молочные продукты - сыр, масло и пр.


Что нужно для Великого Поста


Во время поста обязательно посещение церкви. Следует заранее позабититься о том, в какой одежде вы будете посещать службы. Прежде всего, она не должна стеснять движений. Головной убор у женщин не должен спадать с головы при поклонах. Обувь должна быть на плоской подошве, подходящей для длительного стояния на ногах. В современном мире женщины все чаще носят брюки, церковь не возражает против посещения церкви в брюках, но они должны быть скрыты под просторной туникой или юбкой.

Великий Пост 2018

 

Телевизор во время Великого Поста смотреть не принято. Рекомендуется на время поста накрыть его тканью. Многие отказываются от пользования интернетом, поэтому и компьютерную технику можно убрать с открытых мест.


Обязательно следует заранее посетить врача, проверить свое физическое состояние перед вхождением в Великий Пост 2018. Если врач даст какого-либо рода ограничения, имеет смысл согласовать их со священником.

Читайте также

Праздник Сретения Господня: когда празднуется, традиции и история >>>

 

 

Рубрика: 
Регион: