Подписаться на обновления:

 
 
 
 
 
 

США намерены “биться с Россией” за Арктику

США в Арктике

Эксперты исследовательского центра конгресса США пришли к выводам, что именно Арктика может стать территорией «военной напряжённости и конкуренции» с Россией.

В отчете отмечается, что большие опасения вызывает стремительный рост российского военного присутствия и потенциала в Арктическом регионе в то время как способность Штатов результативно отстаивать свои интересы на данной территории вызывает сомнения.

Эксперты отмечают, что значимость Арктики для американского военного ведомства возрастает вместе с ростом скорости таяния льдов в данном регионе. Объясняется это тем, что открытая вода дает флоту США больше возможностей. Примечательно, что в текущее время Штаты используют в регионе только подлодки и воздушные суда.

Пентагон намерен в перспективе увеличить свое военное присутствие в регионе, так же как и Канада и государства Северной Европы.

США намерены “биться с Россией” за Арктику

В документе отмечается, что Америка активно интересовалась Арктикой во времена СССР, но с его распадом этот интерес значительно угас. Однако с возвращением РФ в регион Штаты вознамерились укрепить свои позиции в арктической зоне.

Однако аналитики подчеркивают, что сегодня американский ВМФ в тандеме с Береговой охраной располагают весьма скромной инфраструктурой в Арктике. В связи с этим к 2020 году Штаты планируют увеличить число военнослужащих, которые бы прошли подготовку в соответствующих условиях региона, а к 2030 году - полностью укомплектовать военный состав на случай “непредвиденных ситуаций” в арктической зоне, касающихся нацбезопасности Америки. Примечательно, что упор будет делаться на подводные и воздушные суда.

США намерены “биться с Россией” за Арктику

Отметим, что Россия за последние несколько лет сделала целый ряд шагов, направленных на защиту своих интересов в Арктике. Начиная с 2014 года в регионе создается единая система базирования субмарин и надводных судов нового образца.

На текущий момент в Северном флоте РФ числится 41 подлодка и 38 кораблей. Через два года планируется полное восстановление военных аэродромов в количестве 13 единиц, которые эксплуатировались еще во времена Советского Союза. Это позволит разместить в Арктике Су-24, Су-34, Су-25, МиГ-31, а также различного типа вертолеты.

США намерены “биться с Россией” за Арктику

К будущему году запланировано завершение создания щита ПВО, который будет действовать от Новой Земли до Чукотки.

Российские эксперты отмечают, что Арктика вызывает такой сильный мировой интерес благодаря имеющимся там богатейшим природным ресурсам, а именно они в наше время становятся причиной войн, которые Вашингтон развязывает по всей Земле.

Соответственно именно контроль над природными ресурсами становится ключевым.

Читайте также:

Новые санкции США вызвали крайнее недоумение у Министерства обороны РФ>>>

Отношения РФ и США эксперты Washington Post описали цитатой из «Игры престолов»>>>

Источник: 
Автор:Ольга Иевлева

Новости из соцсетей:

Новости партнеров: