Подписаться на обновления:

 
 
 
 
 
 

Один в поле воин: Великобритания прощается с Евросоюзом

Великобритания

Великобритания и Европейский союз

Когда в 1950-х гг. появилось Европейское экономическое сообщество, британцы скептически отнеслись к идее европейской интеграции. Великобритания отказалась вступать в сообщество, считая, что у сообщества нет никаких перспектив. Английское правительство делало ставку на укрепление и расширение политических и экономических связей с Соединенными Штатами Америки.

В 1960-х гг. ЕЭС начало набирать силу, по мере успешного развития европейские страны стали стремиться войти в состав сообщества. Полноценным членом ЕЭС Великобритания стала лишь в 1973 году. С самого начала Англия дала ясно понять, что всегда будет стремиться к максимально возможной самостоятельности в важных вопросах.

За все время пребывания страны в составе ЕС, у Великобритании не раз возникали серьезные разногласия с европейскими партнерами. Английское правительство считало, что ЕС взваливает на нее дополнительные финансовые расходы, ограничивает национальный суверенитет страны. Лондон был явно недоволен тем, что много денег и сил уходит на развитие ЕС, но мало получает в ответ от Брюсселя.

В начале 2011 года, на фоне всемирного экономического кризиса, в стране начинается агитация граждан за проведение референдума по вопросу о членстве Великобритании в Евросоюзе.

Проведение референдума в стране

Действующий в 2013 году премьер-министр Дэвид Кэмерон поднимает резонансный общественный вопрос о проведении голосования, о выходе Британии из состава ЕС. Сам политик никак не желал, чтобы Британия покинула организацию, но в избежании конфликтов среди населения было решено провести народное голосование. Известные политические деятели, крупные информационные издания страны начинают призывать людей, провести общенациональный референдум.

Главная агитационная кампания выступала под лозунгом “Голосуй за выход”. Но у идеи нашлись и противостронники, объединение “Британия сильнее в Европе”, находящееся под покровительством известного бизнесмена Стюарт Роуз также насчитывало большое количество сторонников. Страна разделилась на два лагеря.

В начале 2016 года в Великобритании прошел долгожданный референдум, весь мир наблюдал за прохождением голосования. Основной вопрос звучал так: “Должно ли Соединенное Королевство остаться в составе Европейского союза или выйти из Европейского союза?". Большинство принявших участие в референдуме, это около 52% населения, проголосовало за выход страны из состава Евросоюза.

Когда возникла необходимость проведения дальнейшего решения вопроса, британский премьер неожиданно объявляет о своей отставке. Начинается долгая череда всевозможных переговоров и обсуждений.

Палата Лордов против Brexit

Следующий премьер-министр Тереза Мэй, пришедшая к власти в 2016 году, продолжает дело своего предшественника. С самого начала своей политической деятельности, Мэй взялась за ускорение процесса выхода Британии из состава ЕС.

Премьер-министр еще в ноябре прошлого года обратилась к парламенту, с просьбой не затягивать с исполнением воли граждан,  ведь «результаты референдума совершенно ясны».

Первое рассмотрение законопроекта Brexit прошло в начале февраля 2017 года.  Предполагалось, что это лишь формальная процедура и трудностей быть не должно. Однако начались непредвиденные дебаты и споры. Многие политики, не были согласны с политикой выхода страны из ЕС. Британский торговый рынок не готов разорвать тесные отношения с общим европейским рынком.

Одним из главных предметов спора в парламенте между сторонниками и противника "брексита" стала иммиграция. Во втором чтении, “лорды” отказались от утверждения законопроекта до тех пор, пока не будут четко прописаны гарантии прав 3 млн. граждан Евросоюза, проживающих на территории Великобритании.

Данный вопрос вызвал множество споров, на этом фоне в стране увеличилось количество преступлений на почве расовой и религиозной принадлежности. К гражданам ЕС начали относиться, как к людям “второго сорта”.

Решение проблемы пока не найдено, вопрос о выходе Великобритании из состава Евросоюза остается по-прежнему открытым. Заседание третьего чтения законопроекта назначено на 7 марта.

Источник: 

По материалам открытых источников

Автор:Лиана Булатова

Новости из соцсетей:

Новости партнеров: