Подписаться на обновления:

 
 
 
 
 
 

Стало известно, когда и почему прекратит свою работу генконсульство Беларуси в украинской Одессе

Власти Беларуси объявили о решении закрыть генконсульство республики в украинской Одессе

Советом министров Беларуси было принято решение о закрытии генконсульства страны в городе Одесса, расположенном на юге Украины. Об этом говорится на официальном сайте правительства республики.

Причины такого решения не озвучиваются. «Министерству иностранных дел дано поручение принять меры по закрытию этого Генерального консульства», — говорится в тексте сообщения. Закрытие диппредставительства в украинской Одессе должно произойти уже до 23 февраля.

Украина в ноябре прошлого года выдворила из страны представителя белорусского дипломатического ведомства в ответ на объявление Игоря Скворцова, советника украинского посольства в республике Беларусь, персоной нон-грата. Представители МИД Незалежной заявили, что высылка дипломата из Беларуси стала контрответом на действия Минска. В МИД Беларуси, в свою очередь, такое решение Киева назвали «безосновательным», сообщает Tut.by.

Минск объявил Скворцова нежелательной персоной, поскольку дипломат был связан с так называемым «делом шпионов Украины». В правоохранительных органах Беларуси заподозрили в шпионаже и Павла Шаройко, журналиста из Незалежной. В Комитете госбезопасности Беларуси утверждают, что он за деньги занимался сбором данных «разведывательного характера в политико-военной сфере». Шаройко дал признательные показания и рассказал, что он работает в кадровом аппарате украинской военной разведки, а в Беларуси работал под прикрытием.

В Комитете госбезопасности Беларуси утверждают, что Игорь Скворцов, координировавший работу журналиста и работавший в Главном управлении разведки украинского Минобороны, который, занимая должность советника украинского посольства, действовал под прикрытием. Впоследствии он был выдворен из Беларуси. В министерстве обороны Незалежной задержание журналиста расценили как «провокационное», а информацию о признании задержанного, которой владеет Комитет госбезопасности, сочли как не соответствующую действительности.

Читайте также:

Путин дал добро на возобновление регулярного авиасообщения с Египтом>>>

Источник: 

RBC.ru
Фото: ren.tv

Автор:Денис Гаврилин

Новости из соцсетей:

Новости партнеров: