Подписаться на обновления:

 
 
 
 
 
 

Стало известно, почему ООН сворачивает продовольственную помощь жителям Донбасса

ООН перестанет кормить Донбасс

Сельскохозяйственной и продовольственной организацией ООН, несмотря на рост числа голодающих в Донбассе, было принято решение о прекращении поставок продовольственной помощи лицам, пострадавшим из-за конфликта в восточных регионах Украины, с конца февраля следующего года. Об этом агентству Reuters рассказал Нил Уокер, представитель Всемирной продовольственной программы Организации Объединённых Наций на Украине.

Он такое решение объяснил сокращением ресурсов и отсутствием финансирования, в связи с чем «поддерживать деятельность на востоке Украины» организации становится всё сложнее. «Миссия продовольственной программы по оказанию гумпомощи лицам, пострадавшим вследствие конфликта в Донбассе, будет продолжаться еще в январе и феврале, а затем прекратится», — рассказал собеседник агентства, заметив, что организация надеется и дальше поддерживать на востоке Украины «ограниченное присутствие» по меньшей мере до середины следующего года и продолжать отслеживать ситуацию в регионе.

«Число нуждающихся в гуманитарной помощи людей в восточных регионах Украины в прошлом году, по сути, удвоилось», — отметил Уокер. Он, ссылаясь на данные ООН, отметил, что если в Донбассе в прошлом было около 620 000 человек, сталкивавшихся с проблемой дефицита продовольственных товаров, то теперь их не менее 1,2 млн. В связи с чем Всемирной продовольственной программе ООН вследствие отсутствия средств не в силах обеспечить их всех едой, сообщил представитель организации, добавив, что в общей сложности более 3 млн украинцев из-за конфликта в восточной Украине нуждаются в гуманитарной помощи.

Как сообщил Уокер, в прошлом году ООН для разрешения кризиса запросил $200 млн, однако организация, несмотря на то, что по сравнению с запросом со стороны организации на оказание гуманитарной глобальной помощи эта сумма была лишь «каплей в море» ($22,2 млрд), на текущий момент получила менее 30% от запрошенных средств. Как утверждает представитель Всемирной продовольственной программы, это в значительной степени «повлияло» на способность ООН оказывать на ситуацию какое-либо влияние.

«Хотя Украина на первых полосах газет больше не появляется, там люди в нашей помощи по-прежнему нуждаются», — заключил Уокер. 4 декабря ООН обратилась с призывом помочь собрать $187 млн для гуманитарной помощи по меньшей мере 2,3 млн пострадавшим из-за ситуации на Донбассе в 2018 году.

Гуманитарную помощь Украине помимо ООН периодически оказывают и другие страны, среди которых Россия, Белоруссия и Литва. Согласно данным МЧС, за три года (в период с августа 2014 года по август текущего года) РФ в республику направила почти 70 автоколонн, доставивших более 70 000 тонн гуманитарных грузов.

Читайте также: 

Британские учёные назвали один из признаков наступления смерти человека>>>

Источник: 

РБК
Фото: 360tv

Автор:Денис Гаврилин

Новости из соцсетей:

Новости партнеров: