Подписаться на обновления:

 
 
 
 
 
 

Дональд Туск переизбран главой Евросовета на второй срок, несмотря на протесты Польши

Дональд Туск переизбран главой Евросовета на второй срок, несмотря на протесты Польши

Дональд Туск был переизбран главой Европейского Совета, невзирая на протесты Польши.

Экс-премьер-министр Польши поблагодарил лидеров ЕС за их поддержку после скандальной кампании на высший пост.

Господин Туск был переизбран на второй срок, невзирая на заговор со стороны Польши с целью свергнуть его с поста, угрожающего единству ЕС.

Пресс-секретарь Беата Мазурек сказал: "Мы должны спросить, может ли ЕС остаются едины, или же эта ситуация не приведет к руководителям отдельных государств-членов, которые мало говорят”.

Полномочия президента Европейского совета действуют до ноября 2019 года.

Г-н Туск написал в своем Твиттере: "Я благодарю за доверие и положительную оценку #EUCO. Я сделаю все возможное для того, чтобы сделать ЕС лучше".

Критики сказали, что от британского премьера Тереэы Мэй может отвернуться Польша, главный союзник выхода Великобритании из ЕС (Brexit), если та не поддержит их кандидата Яцека Сариуш-Вольска.

Но, похоже, Мэй выбрала сторону с другими странами-членами ЕС в преддверии важнейших переговоров о Brexit.

Один из источников сообщил: “Мы всегда понимаем, что он делает хорошую работу, и мы его поддержали. Мы рады, что он был переизбран”.

Премьер-министр Люксембурга Ксавье Беттель подтвердил успех г-на Туска.

Беата Шидло, премьер-министр Польши, сегодня встретилась с другими лидерами ЕС в Брюсселе касательно будущего господина Туска.

Столкновение, коренятся в соперничестве между Туском и Ярославом Качиньским, лидером правящей партии Польши, бросает тень на усилия, направленные на достижение нового единства в ЕС, в то время как Британия готовится покинуть полуразрушенный блок.

Господин Качиньский возложил на г-на Туск "моральную ответственность" за гибель своего брата-близнеца.

Господин Туск стал в 2010 году премьер-министром после гибели Леха Качиньского в авиакатастрофе в России.

В преддверии саммита лидеров ЕС в Брюсселе, Шидло рассказала, что Варшава не хочет видеть господина Туска в качестве главы Европейского Совета, так как он критиковал политику польского правительства.

Но, несмотря на критику, ряд дипломатов уверенно предсказал второй срок господина Туска, который был поддержан большинством лидеров ЕС.

Премьер-министр Шидло выразила надежду отсрочить решение для того, чтобы открыть дорогу для своего кандидата.

Мальтийский премьер-министр Джозеф Мускат председательствовал на сессии, чтобы обсудить мандат господина Туска. Он сказал: "одна страна не может заблокировать решение. Есть очень четкие правила, которым мы будем следовать”.

Чешский премьер Богуслав Соботка заявил, что Польша была единственной страной, выступавшей против повторного назначения г-на Туска на должность главы Евросовета.

Читайте также:

В столице Дании был эвакуирован вокзал>>>

Источник: 

ИА Регионы России по материалам express.co.uk

Автор:Денис Гаврилин

Новости из соцсетей:

Новости партнеров: