Подписаться на обновления:

 
 
 
 
 
 

За неделю до инаугурации Трампа

Дональд Трамп

20 января состоялась инаугурация нового президента США Дональда Трампа. Это одно из самых обсуждаемых событий за последнюю неделю. СМИ  были озабочены тем, к чему может привести новый избранник. Что будет происходить с властью США после инаугурации Трампа.

Кто такой Трамп. Политик или звезда?

Вступление в должность Трампа огорчает многих политиков и жителей США, поскольку они считают, что новый президент не позиционирует себя как настоящий политик. Во многом он даже старомоден и даже не умеет пользоваться компьютером, но в Twitter довольно активен. Вероятно, его родственники помогли разобраться в работе соцсети.

Его считают мальчишкой, который своими деньгами и популярностью в соцсетях имеет право заседать за президентским столом. Трамп порой ведёт себя эксцентрично. Республиканцы его стесняются, а демократы и вовсе не могут смотреть на этого клоуна, который разрушает демократические свободы. 

Кто такой Дональд Трамп? Распиаренный политик. В 80-х, когда Трамп понял, что бизнесмен без пиара никто. И процесс пошёл. Вспомните ли вы, какого-нибудь российского политика в фильме или сериале? Разве что Жириновского. Некоторые даже сравнивают нашего любителя покричать и Трампа.

В свою очередь, американец сыграл в 20-ти картинах («Знаменитость», «Секс в большом городе»). В большинстве из них он играл успешных бизнесменов в сфере нью-йоркской недвижимости, в которую грех не вложить миллионы. Образ «чистого», без компромата чиновника не для Трампа. Пиар, скандалы, громкие высказывания порой даже обидные – вот его конёк.

Трамп сам по себе олицетворение золотых деньжат, богатства. На его охрану до инаугурации потратили около 35 млн долларов. Осуждения в адрес Трампа лились долго. На эти деньги можно было произвести ремонт дорог, помочь пожилым людям. Boeing выделил на инаугурацию президента США почти $1 млн.

А всего на церемонию было пожертвовано свыше 90 млн долларов. Большая сумма. Даже на инаугурацию Обамы столько не собирали.

Компромат и дальнейшее сотрудничество с Россией

Еще до начала инаугурации Дональда Трампа подозревали в связях с Россией, а именно, вмешательство русских хакеров в выборы. Власти США раскритиковали Москву, но каких-либо доказательств преподнести не смогли. 63% американцев винят Кремль в том, что хакерские атаки повлияли на ход избрания нового президента. 26% уверены, что Трамп бы проиграл, если бы Москва не вмешалась. Большинство американцев никак не высказались по поводу дружественного отношения Путина и Трампа.

Российских хакеров также обвинили во вмешательстве в праздничный салют в Вашингтоне. Фейерверк, который устраивали над Мемориалом Линкольна, по сути, должен был раскрыться в USA, но из-за неполадок вышло USR. Некоторые же сразу в социальных сетях стали вспоминать о российских хакерах. Эту аббревиатуру расшифровали как United States of Russia. Некоторые пользователи восприняли это как угрозу в виде воздействия на подсознание американцев. 

Но вот почему-то Москва молчит о кибератаках на российские системы, в числе которых сайт президента Путина. Дмитрий Песков отметил, что атаки хакеров на Кремль идут не только от США, но и от Китая, Индии и других стран. Но обвинять Москва никого не собирается.

По мнению самого Трампа, кибератаки со стороны России полная чушь. 

Россию также обвиняли в слежке за Трампом, когда тот приезжал в Москву. По словам Дмитрия Пескова, сотрудники спецслужб занимаются более важными делами – собирают информацию об угрозах на Россию.

Кристофер Стил, соучредитель Orbis, опубликовал в BuzzFeed компромат на Трампа, будто тот приглашал в отель проституток. Владимир Путин прокомментировал данную ситуацию. По его словам, Трамп уже взрослый человек, который организовывал самые масштабные конкурсы красоты. Вряд ли какой-то разумный человек поверит, что Трамп, приехав в Москву, побежал к девушкам с пониженной социальной ответственностью.

Вообще, отношения России и США после инаугурации стали объектом активного обсуждения СМИ. Журналисты пишут, что после вступления в должность планируется телефонный звонок между двумя лидерами. Команда Трампа уже начала готовить переговоры.

Скорой встречи Путина и Трампа может посодействовать даже Исландия. Если власти Вашингтона решатся провести саммит в Рейкьявике и сделают официальный запрос на это, то исландское правительство с удовольствием проведет встречу.

Российские и американские СМИ обеспокоены вопросом санкций. После инаугурации Трамп не собирается их отменять. Пока США будут твердо стоять на своем. Трамп сейчас находится под жестким давлением: Конгресс и часть истеблишмента его не могут принять как своего. Поэтому о незамедлительном снятии санкций говорить не стоит, власти не приемлют резких перемен. Пока что президент раскачивается, намекая на то, что санкции, возможно, и будут сняты, но только после того, как пройдут переговоры с Путиным. Трамп намерен показать России, что США достойный союзник. Если Россия готова сотрудничать, то почему бы и не отменить санкции. Deutsche Bank считает, что вероятность отмены санкций составляет 65%. Вероятнее всего, это произойдет весной этого года.

Прежде чем начинать разбираться во внешней политике, вести переговоры с западными и другими странами, Трамп должен навести порядок внутри страны, а именно разрешить внутриполитическую борьбу, разразившуюся против него самого. Президент Путин считает, что западная элита деградирует, используя против Трампа какой-то компромат и негатив. Он сравнил администрацию Обамы с майдановцами в Киеве, которые пытаются противостоять каким-либо действиям Дональда Трампа. Связь с мафией, вмешательство хакеров – сплошная «утка» , сфабрикованные данные администрации.

Американский телеканал CNN опубликовал высказывания Трампа в сторону России до вступления в президенты. Избранный президент называл Россию большой проблемой и выступал за принятие антироссийских санкций. Эту ситуацию в Facebook прокомментировала Мария Захарова, официальный представитель МИД РФ. 

Что касается Сирии, то Трамп оценил вмешательство России в эту страну «очень плохой вещью». Барак Обама не успел повлиять на эту ситуацию рационально и упустил шанс. Министр иностранных дел, Сергей лавров, сообщил в ходе одной пресс-конференции, что Россия приглашает ООН и представителей администрации США на переговоры по сирийскому вопросу. Лавров надеется, что приглашение будет принято. Встреча состоится 23 января в Астане.

По словам Сергея Лаврова, необходимо перевести диалог с Вашингтоном в конструктивное русло, разрешить вопросы в области терроризма.

Успешное сотрудничество в борьбе с терроризмом обеих стран, несомненно, может привести к отмене санкций. «Исламское государство», запрещенная террористическая организация в РФ, — враг номер один.

После смены президента для России откроются новые возможности для ведения бизнеса. Уже запланированы встречи предпринимателей, экспертов. Сначала необходимо наладить отношения в экономике, а затем плавно переходить к политике. Борис Титов, бизнес-омбудсмен, считает, что с Трампом вести дела будет нелегко, поскольку он сильно отстаивает интересы США, прагматизм чувствуется. Планируется двухстороннее сотрудничество: инвестиции США в Россию и наоборот.

Помимо отмены санкций, Трамп планирует начать переговоры с Россией о сокращении ядерных оружий. После этого санкции могут быть сняты. По его мнению, ядерное оружие ни к чему хорошему не приводит, его должно быть меньше. В России 1796 боеголовок, а в США 1367. Таким размахом американцы недовольны. Дмитрий Песков оценку по сокращению ядерного оружия не дал. По его словам, необходимо дождаться, чтобы Трамп прошел церемонию инаугурации, стал полноправным президентом США, и уже потом пытаться решать глобальные проблемы обеих стран.

Россия же на первых порах планирует задействовать Страсбургскую конвенцию 1983 года. Договор гласит о передаче осужденных в страны их гражданства. Россия намерена вернуть россиян, которые оказались в тюрьмах по политизированным обвинениям. Москва в свою очередь намерена пойти навстречу: вернуть американцев, отбывающих срок в российских тюрьмах.

Политика в отношении других стран

С огромным нетерпением встречи с президентом США ждет Петр Порошенко. Он надеется на поддержку США после инаугурации Трампа. По его словам, сотрудничество между двумя странами будет эффективным. Порошенко утверждает, что Трамп позвонил ему сразу после выборов, и у них завязался долгий разговор о будущем обеих стран. Трамп данную информацию не подтверждал.

 

Теперь уже нынешний президент США пока не спешит с визитами. Но он успел привлечь косые взгляды представителей других стран.

Высказывание Трампа о Североатлантическом альянсе вызвало резонанс среди общественности и политиков. По его словам, НАТО  - организация уже устаревшая, так как спроектировали ее давно. НАТО теперь не уделяет должного внимания борьбе с терроризмом. Трамп считает, что альянс распускать нельзя, это важная организация. Но почему-то союзники США по НАТО материально и в достаточном количестве не обеспечивают его деятельность.

Трамп, не стесняясь, раскритиковал миграционную политику Ангелы Меркель. Но она не встала в позу и приняла удар критики достойно. Она готова сотрудничать с новым президентом Трампом несмотря ни на что. 57% жителей Германии ожидают скорой встречи Трампа и Меркель. Остальные 33% были против.

Но на личности Трамп не переходит, лишь указывая на недостатки ведения политики тех или иных деятелей.

Вмешательство к немцам на этом не закончилось. Трамп потребовал BMW закрыть производство автомобилей в Мексике, и начать развивать автомобильную индустрию в США. То же Трамп предложил сделать и Mercedes-Benz.

США и Великобритания в будущем уже планируют заключить торговое соглашение. К такому событию положительно отнеслись обе стороны. Влияние США в Европе ухудшится, если Великобритания выйдет из ЕС. Поэтому торговое соглашение с Великобританией будет плюсом.

Распространилась в СМИ информация о строительстве стены на границе с Мексикой. Это позволит сократить число нелегалов, часть из которых занимается перевозкой наркотиков.

После инаугурации

После инаугурации Трампа ждет немало переговоров и встреч. Помимо этого, перед ним стоит множество задач внутри страны.

Замена медицинской программы Obamacare. Трамп планирует внести на рассмотрение документ о создании более дешевой и качественной медицинской системы. Так, нынешний президент раскритиковал действующую программу и ее создателей, Барака Обаму и других демократов.

Поскольку СМИ имели смелость публиковать материалы о вмешательстве российских хакеров на избрание президента США, то Трамп решил через три месяца изменить концепцию кибербезопасности страны.

В планы Трампа также входит введение Федерального моратория на трудоустройство служащих, выход из Транстихоокеанского партнерства, соглашение о свободной торговле с Канадой и Мексикой.

Помимо этого, Крис Кобак, давний соратник Трампа, предоставил документ, в котором США планирует запретить въезд сирийским беженцам. Службы будут допрашивать подозреваемых и искать их причастность к экстремизму.

Слова Дональда Трампа сулят хорошие отношения с Россией и рядом других стран. Несмотря на громкие высказывания, в ближайшее время американцы смогут оценить первые шаги на пути к становлению Америки великой.

Читайте также:

Первые шаги Трампа в роли президента>>>

Источник: 

По материалам Коммерсантъ, Известия и других СМИ
Фото: joy.az racurs.ua

В материале содержится упоминание об организации, запрещенной ФЗ РФ Автор:Марина Шаталова

Новости из соцсетей:

Новости партнеров: