Подписаться на обновления:

 
 
 
 
 
 

Первые шаги Трампа в роли президента

Дональд Трамп

Сегодня в Вашингтоне пройдет инаугурация избранного президента США Дональда Трампа. Уже в первый день он начнет активно работать и намерен подписать первые исполнительные указы.

Пользуясь своими полномочиями, Трамп собирается приступить к строительству стены на границе с Мексикой и ограничить иммиграцию. Помимо этого, он намерен дать откат указам Барака Обамы.

В субботних планах Трампа предполагается посещение штаб-квартиры ЦРУ в Лэнгли, штат Вирджиния. Он резко раскритиковал агентство и их доклады о том, что Россия участвует в кибератаках во время избирательной кампании в США. Трамп также сравнил американские спецслужбы с нацистской Германией.

Американские советники подготовили для Дональда Трампа примерно 200 потенциальных указов в разных сферах, которые он может одобрить.

Конгресс и суд ограничивают власть президента Америки и могут притормозить выполнение указов, первый - если не выделит средства, второй, если указ будет неконституционным. Например, Обама не закрыл военную тюрьму в Гуантанамо из-за того, что конгресс не дал денег. А иммиграционный указ Обамы, призывавший к легализации прав миллионов нелегальных иммигрантов, были отменен судом. Но при все при этом, Обама для продвижения своей политики, активно использовал указы, так как не все его инициативы принимал конгресс. Трамп может применить аналогичную стратегию. Хотя обе палаты конгресса контролируются однопартийцами Трампа из Республиканской партии, но они не подчинены ему напрямую и не должны заниматься реализацией его повестки дня.

Читайте также:

Над Трампом сгустились тучи: на день инаугурации готовят неприятный сюрприз

Источник: 

ИА Регионы России по материалам reuters
Фото golosinfo

Автор:Екатерина Волкова

Новости из соцсетей:

Новости партнеров: