Подписаться на обновления:

 
 
 
 
 
 

Какие вопросы решили на переговорах лидеры Молдовы и России?

Путин и Додон

17 января в Москве прошли переговоры Президентов России Владимира Путина и Молдавии Игоря Додона.  Это первая официальная встреча после 9-летнего перерыва. По словам Путина, в последнее время отношения России и Молдавии не были успешными.

Президент России рассчитывает, что благодаря этому визиту, Молдавия и Россия наладят межгосударственные связи по всем направлениям. В свою очередь, Игорь Додон ответил, что народ Молдовы выбрав его в качестве президента, выразил желание наладить стратегическое партнерство с Россией.

Переговоры продолжались более 2 часов. Стороны рассмотрели главные проблемы в отношениях: возможность восстановить полноценные торгово-экономические связи, урегулировать ситуацию в Приднестровье, решить вопрос с молдавскими мигрантами в России. Владимир Путин заявил, что готов рассмотреть расширение списка молдавских предприятий, чья продукция будет представлена в России, решить вопрос о возврате права работать в России гражданам Молдавии, которые не совершали серьезных преступлений, а также обещал поручить экспертам проработку вопроса реструктурирования старого долга Кишинева за газ.

После переговоров лидеры двух стран провели пресс-конференцию с журналистами. На которой Президент России сказал, что налаживание отношений между государствами будет зависеть от того, как Молдова выстроит свои отношения с Евросоюзом, так как существуют определенные риски для России. Игорь Додон не исключает, что Молдавия аннулирует ассоциацию с ЕС, если следующие парламентские выборы выиграют социалисты, так как у него нет таких полномочий. Также Владимир Путин приветствовал мужество Президента Молдовы, которое он проявил при поездке в Приднестровье, отметив таким образом желание восстановить отношения и территориальную целостность страны. Этот визит способствует дальнейшему конструктивному диалогу по приднестровскому урегулированию.

Читайте также: 

"Транзитная война" с Россией дорого обошлась Киеву

Источник: 

ИА Регионы России по материалам izvestia
Фото ru-an

Автор:Екатерина Волкова

Новости из соцсетей:

Новости партнеров: