Подписаться на обновления:

 
 
 
 
 
 

Россия обвинила Польшу в циничности

Памятник

МИД РФ прокомментировало на своем сайте действия связанные с ликвидацией Памятника благодарности в польском г. Ланьцут.  Администрация города распорядилась демонтировать Памятник благодарности, который посвящен подвигу советских солдат, освободивших Польшу от нацистского гнета. Решение о ликвидации мемориала руководство приняло в апреле этого года самовольно, не проконсультировавшись с Россией. Хотя такие действия требуют подтверждения по международно-правовым обязательствам Варшавы.

Как заявили в МИД - "речь идет об очередном акте демонстративного цинизма". Власти Польши показали России и культурному обществу, какое отношение у них к трагедии прошлого, когда народы Европы с трудом и огромными жертвами отстояли свою свободу и независимость. На протяжение этого года было уничтожено 7 памятников советским солдатам, совершено 15 актов вандализма на мемориалах, включая 9 - на кладбищах.

Министерство иностранных дел РФ опасается, что из-за готовящихся поправок в польском законодательстве, запрещающем «пропаганду коммунизма или другого тоталитарного строя», начнется массовое уничтожение советских/российских памятников в Польше.

В марте польский Институт национальной памяти заявил, что хочет настоять на сносе 500 советских монументов. Руководитель института Лукаш Каминский рассказал, что эта идея не новая, а просто пришла мысль открыть новый музей, где все памятнику будут находится в одном месте.

Читайте также: Как вернулась к владельцу украденная 7 лет назад скульптура>>

Источник: 

ИА Регионы России по материалам lenta

Автор:Екатерина Волкова

Новости из соцсетей:

Новости партнеров: