Подписаться на обновления:

 
 
 
 
 
 

Взаимовыгодное сотрудничество Санкт-Петербурга и Нидерландов, итоги сегодняшней встречи

Полтавченко

9 декабря в Смольном соборе губернатор Санкт-Петербурга Г. Полтавченко встречал Чрезвычайного и Полномочного Посла Королевства Нидерландов в Российской Федерации Рене Джонс-Бос. Она впервые прибыла в Россию с официальным визитом в должности Посла.

Георгий Полтавченко заметил, что у России и Нидерландов налажены торговые связи еще со времен Великого Посольства Петра Первого. На сегодняшний день наш город тесно связан торгово-экономическими связями с Нидерландами, которые являются инвесторами для города. В Санкт-Петербурге примерно 70 компаний с частичным или 100 % нидерландским капиталом. В этом году исполняется 50 лет партнерским отношениям двух городов.  Госпожа Посол назвала связь Санкт-Петербурга и Нидерландов «давней, крепкой и очень эффективной».

В рамках встречи рассматривались будущие пути развития партнерства. Перспективные направления дальнейшего сотрудничества – увеличение связей в экономике путем привлечения малого и среднего бизнеса, совместных проектов в науке и образование, высоких технологий и IT, культуры и туризма, в городском строительстве и использование брошенных промышленных территорий, развитии портовой и транспортной инфраструктуры. Санкт-Петербургу интересен опыт Нидерландов в устройстве дорожек для велосипедистов, организация водных фестивалей и праздников. Для приобщения жителей двух стран к культуре России и Нидерландов разработаны интересные проекты с Государственным Эрмитажем и Русским музеем. Губернатор выразил благодарность Генеральному консульству Королевства Нидерландов за оказанное внимание и поддержку в поддержание дружбы между нашими странами и городами.

1-4 ноября прошлого года делегация Санкт-Петербурга посетила Роттердам. На заседание Совета по сотрудничеству достигнута договоренность в области коммунального хозяйства города, просвещения, культуры и туризма и подписан Меморандум о взаимопонимании между ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова и Нидерландским морским университетом «STC-GROUP B.V.».

Читайте также: Как в Петербурге интересно и бесплатно провести выходные 10-11 декабря>>

Как видно из результатов статистики в 2015 году внешняя торговля Санкт-Петербурга и Нидерландов достигла 2,8 млрд. долл. США (это третье место среди торговых партнеров Петербурга). В сравнение с 2014 годом произошло снижение на 14%. В свою очередь произошло увеличение экспорта в два раза за счет повышения продажи зерна, минерального топлива, продуктов химического комплекса.

Для упрочнения достигнутых результатов в экономике и гуманитарной сфере создан Совет по сотрудничеству Санкт-Петербурга и Роттердама. В планах на 2017 год проведение очередного заседания Совета в Петербурге.

Источник: 

ИА Регионы России по материалам и фото пресс-службы губернатора Петербурга
 

Политика
нет
Автор:Екатерина Волкова

Новости из соцсетей:

Новости партнеров: