Подписаться на обновления:

 
 
 
 
 
 

Поляки раскритиковали позицию правительства "в украинском вопросе"

Толпа людей с плакатами

Политику своего правительства раскритиковали польские "кресовые" организации, потребовав прекратить поддерживать украинский неонацизм.

"Кресы" (окраины) - территории Западной Украины, Юго-Восточной Литвы и Западной Белоруссии, которые входили в состав Речи Посполитой до 1939 года. В так называемые "кресовые" организации входят поляки, бежавшие от террора националистических банд в Польшу.

"Кресовяне" считают, что Витольд Ващиковский, глава польского МИД, компрометирует польское государство своей позицией в украинском вопросе. Они напоминают, что месяц назад, совершая визит в Киев, Ващиковский дал понять президенту Украины, что Варшава совсем не против украинского неонацизма, если тот будет направлен, например, против России, а не против Польши. Поддержка Варшавой украинского национал-экстремизма обусловлена готовностью Польши заключить союз хоть с дьяволом, лишь бы он действовал против России.

"Министр ничего не сделал для "кресов". О проблемах живущих в Украине поляков он даже и не вспоминает",– заявил Витольд Листовский, председатель Союза "кресовых" организаций.

В петиции "кресовян" указывается: "Если в понимании Ващиковского это является внешней политикой, тогда будет лучше для всех, если министр сам подаст в отставку".

Противостояние Польши официальной и Польши народной продолжается.

Читайте также: В Совете Европы бродит “призрак России”>>

Источник: 

ИА Регрус по материалам vybor.ua

Политика
Автор:Марина Яковец

Новости из соцсетей:

Новости партнеров: