Подписаться на обновления:

 
 
 
 
 
 

США отказали России в гарантиях по украинскому долгу

Минфин РФ заявил, что США официально отказались от предоставления гарантий по обязательствам Украины на выплату России суверенного долга в 3 млрд долларов. Об этом сообщается в распространенном в субботу заявлении Минфина РФ.

Ранее Россия превентивно предложила свои условия погашения суверенного долга Украины без официального обращения украинских властей по реструктуризации долга.  Предложение России предусматривало схему погашения долга в виде рассрочки по 1 млрд в год на три года (с 2016 по 2018 годы) с предоставлением гарантий США, Евросоюза или другой первоклассной международной финансовой организации.

"Мы предложили условия даже лучше, чем просил Международный валютный фонд. На этой неделе мы получили официальный отказ от правительства США предоставить гарантии по обязательствам Украины. В этой связи нам не остается ничего иного, кроме как подать в суд на Украину в случае неисполнения заемщиком своих обязательств в полном объеме 20 декабря текущего года, что будет означать суверенный дефолт Украины", - отмечается в заявлении Минфина РФ.

Руководство Украины неоднократно заявляло, что не намерено погашать суверенный долг страны перед РФ, если Россия не согласится с условиями реструктуризации, предложенными Украиной другим кредиторам.

Минфин отмечает, что Украина вообще может лишиться очередного транша МВФ, т.к. бюджет страны на 2016 год, соответствующий критериям программы помощи МВФ Украине, до сих пор не принят из-за отсутствия согласованного с МВФ проекта программы реформирования налоговой системы страны.

 

Автор:Людмила ДУШИНА

Новости из соцсетей:

Новости партнеров: