Подписаться на обновления:

 
 
 
 
 
 

Китай предупредил США о риске начала войны

Командующий ВМС Китая предупредил своих американских коллег о риске начала военных действий в Южно-Китайском море.

Провокационные действия ВМС США в Южно-китайском море могут спровоцировать войну, - такое заявление адмирал У Шэнли сделал в ходе  видеоконференции с адмиралом ВМС США Джоном Ричардсоном в четверг.

Конфликтная ситуация возникла после инцидента в районе китайских островов Наньша (архипелаг Спратли), куда во вторник вторгся ракетный эсминец США якобы для патрулирования 12-мильной зоны вокруг полузатопленных рифов Суби и Мисчиф. В этом районе китайцы проводят работы по созданию насыпных островов, где оборудуют взлетно-посадочные полосы и строят маяки.

Американскому послу в Китае в тот же день была вручена нота протеста. Замминистра иностранных дел Китая Чжан Есуй подчеркнул неоспоримость суверенитета Китая в отношении этой территории и заявил, что действия США – серьезная провокация против Китая.

В Пентагоне на это ответили, что заход ракетного эсминца США в акваторию островов Наньша не связан с вопросом суверенитета этих островов, и они будут продолжать плавать и летать везде, где это позволяет международное право.

Источник: 

kp.ru
фото НТВ

Автор:Людмила ДУШИНА

Новости из соцсетей:

Новости партнеров: