Подписаться на обновления:

 
 
 
 
 
 

Спикер Верховной Рады Украины приравнял фашистскую оккупацию к российской

Спикер Верховной Рады Украины Владимир Гройсман предложил украинскому народу кроме дня освобождения Украины от фашизма ввести еще один праздник – день освобождения от "российских захватчиков".

Такое предложение он выдвинул в Киеве во время возложения цветов к Памятнику Вечной Славы на могиле Неизвестного солдата. Гройсман выразил уверенность, что Украина будет праздновать и второй день освобождения -  «от соседей, от российских захватчиков».

А премьер-министр Украины Арсений Яценюк в своем выступлении выразил надежду, что скоро наступит день, когда украинские войска вернутся на свои восточные границы, а также Донецк, Луганск и Крым вернутся в лоно Украины, т.к. все это – часть украинского государства.

Президент Украины Петр Порошенко также поздравил украинский народ, завершив свое приветствие националистическими лозунгами.

Именно 28 октября 1944 года советские войска оттеснили фашистов за границу Украины. Простые украинцы сегодня выкладывают в социальных сетях «ОКНА ТАСС» времен Великой Отечественной войны.

Освобождение Украины от фашистских захватчиков длилось с января 1943 по октябрь 1944 года. За это время на Украине было сожжено 714 городов и 28 тыс сёл, разрушено 16 тыс заводов и фабрик, разграблены колхозы и совхозы, разрушено 2 тыс железнодорожных станций, 83 тыс учебных заведений, 18 тыс медучреждений, эшелонами вывозился чернозем в Германию.

В боях за Украину погибли и были ранены 3,5 млн солдат и офицеров Красной Армии. Ежесуточные потери во время самых ожесточенных боев достигали 68 тыс человек. Всего, по разным данным, на поле боя, в тюрьмах и концлагерях, а также в оккупации и на каторжных работах погибли от 8 до 9 млн украинцев.

Украину восстанавливали «всем миром» – огромные усилия народов всех республик бывшего СССР потребовались для того, чтобы Украина стала второй по экономической мощи республикой в составе СССР. Однако вся эта мощь безвозвратно утеряна, а память об общенациональных усилиях в восстановлении Украины сегодняшним властям «незалежной» не нужна.

Источник: 
Автор:Людмила ДУШИНА

Новости из соцсетей:

Новости партнеров: