Подписаться на обновления:

 
 
 
 
 
 

Эпоха Меркель подходит к концу, - Financial Times

Эпоха Меркель подходит к концу, - пишет обозреватель газеты Financial Times Гидеон Рахман.

Один из самых успешных политиков мира – Ангела Меркель – может покинуть свой пост, не дотянув до следующих выборов в 2017 году, а идея о 4-й подряд администрации Меркель сейчас уже кажется невероятной, - пишет обозреватель.

Необычайно высокий рейтинг Меркель как политика начал падать с развитием миграционного кризиса в Европе. По мнению Рахмана, правительство Меркель выпустило ситуацию из-под контроля, и немецких политиков, ранее поддерживающих канцлера с девизом «мы можем сделать это», охватила паника.

На фоне роста расходов, связанных с притоком мигрантов, резко упавшего уровня социального обслуживания и растущего недовольства и ксенофобии коренных жителей Германии на первый план вышли крайне правые силы.

Многие из избирателей уже считают, что «мамочка» (Меркель) сошла с ума, держа границы открытыми, и требуют их закрыть. Однако Меркель вряд ли пойдет на это, поскольку отлично понимает, что это противоречит европейскому принципу свободы перемещения людей. Кроме этого, такое решение перенаправит поток мигрантов на Балканы, что наверняка дестабилизирует обстановку в этом взрывоопасном регионе.

В любом случае, если приток мигрантов останется на нынешнем уровне, а Меркель продолжит отстаивать принцип открытости границ, то давление на канцлера и требования её отставки будут только нарастать, - пишет обозреватель.

Десятилетняя «золотая эпоха» Германии, начиная с 2005 года, когда Меркель впервые пришла к власти и привела страну к процветанию, умудряясь держать все мировые проблемы «на дистанции», увы, подошла к концу, - считает аналитик.

Источник: 
Автор:Людмила ДУШИНА

Новости из соцсетей:

Новости партнеров: