Подписаться на обновления:

 
 
 
 
 
 

Проиграв "Газпрому" Литва объявила войну "Росатому"

Глава литовского Минэнерго Рокас Масюлис посетил США, чтобы встретиться с Амосом Хоштейном. Там специальному посланнику Госдепа и координатору международных энергетических вопросов Масюлис нажаловался на «Росатом».

Официально цель встречи в СМИ не обозначена. Но не сложно догадаться, что за все годы правления Литвой экс-еврокомиссаром по финансам и бюджету, Далей Грибаускайте, Вильнюс ведет внешнеполитический курс под лозунгом «лишь бы не с РФ», в том числе в сфере энергетики.

Литовское информационное агентство BNS дозвонилось министру. Из телефонного разговора четко прослеживается линия постсоветской республики под покровительством американских патронов: выдавливание РФ, как участника рынка, реализующего энергопроекты.

«Я обратил внимание, - рассказал Масюлис, - что, если всех заботит «Газпром» как российский рычаг в решении геополитических вопросов, то значит всех должен беспокоить и «Росатом». Российскую госкорпорацию можно назвать новым «Газпромом», с помощью которого она будет оказывать не только энергетическое давление, но и политическое».

Возглавляемое Масюлисом министерство продолжает ожесточенно бороться против строительства БелАЭС в белорусском Островце при участии "Росатома". Литовские чиновники шлют в МАГАТЭ бесконечные жалобы о якобы имеющейся место быть небезопасности объекта. Впрочем, МАГАТЭ проявило поразительную непредвзятость, объявив о «приверженности Беларуси к соблюдению самых строгих мер безопасности в атомной энергетике».

Рокас Масюлис, тем временем, сообщил, что нашел в США душевный отклик на свои опасения. С его слов в Госдепе прекрасно понимают, что энергетика – это геополитический рычаг, тем более, что речь идет о России. БелАЭС в США расценили, как стратегически важный объект «в плохом смысле этого слова» - цитата.

Читайте также: Опубликовано неизвестное предсказание Ванги о "мужчине из России">>

Напомним, что Литва проиграла «Газпрому» иск в материальных претензиях за якобы переплату в 1,4 миллиарда долларов в период 2004-2012 гг. Стокгольмский арбитраж оставил Литву неудовлетворенной. Теперь она пытает удачу в шведском суде.

Источник: 

ИА Регионы России по материалам svpressa.ru

Политика
Автор:Нил ПРОТАСОВ

Новости из соцсетей:

Новости партнеров: