Подписаться на обновления:

 
 
 
 
 
 

Американские спецслужбы начали охоту за "новым Сноуденом"

Американские спецслужбы начали охоту за последователем Сноудена.

Речь идет об информаторе, работающем в спецслужбах США, и раскрывающем новые грязные секреты американской разведки, которые публикуются на сайте The Intercept (www.theintercept.com), созданном доверенным лицом Сноудена – Гленом Гринвальдом вместе с журналистом Джереми Скэхиллом.

На сайте опубликованы данные, сообщающие о том, что как американские спецслужбы расправляются с гражданами других государств с помощью беспилотников. Данные подкреплены секретными документами американской разведки и личными свидетельствами операторов беспилотников.

Оказалось, что 90% ударов по целям, предназначенным спецслужбами США для уничтожения, приходятся на незапланированные цели. К примеру, в Йемене и Сомали за 5 месяцев США уничтожили с помощью беспилотников 254 цели, из которых только 35 было запланировано к уничтожению.

Одной из последних целей, уничтоженной американцами стал госпиталь в афганском Кундузе,  уничтожение которого американские военные признали ошибкой. Однако оказалось, что это была спланированная ошибка – информацию о цели бомбардировки разведка с помощью беспилотников собирала  несколько дней. В итоге погибли 22 человека, из них 12 врачей и медсестер миссии «Врачи без границ», а также трое детей.

Авторы разоблачений сообщают, что информация о действиях американских спецслужб не случайно появилась тогда, когда Обама, вопреки своим предвыборным обещаниям, решил продлить миссию американского военного контингента в Афганистане на год. Разоблачители утверждают, что Белый дом слишком доверяет военной разведке, никогда не проверяя её сведения, а разведка все шире использует беспилотники, полагая, что «война всё спишет».

Вашингтон никак не отреагировал на публикацию документов на сайте, однако ФБР в тот же день нагрянула с обыском в дом, где, предположительно, живет «новый Сноуден».

Источник: 
Автор:Людмила ДУШИНА

Новости из соцсетей:

Новости партнеров: