Подписаться на обновления:

 
 
 
 
 
 

Посол Нидерландов в РФ: усилия по учреждению международного трибунала для расследования катастрофы МН17 прекращены

Вопрос создания международного трибунала по расследованию катастрофы малайзийского Боинга рейса МН17 на Юго-Востоке Украины снят с повестки международной следственной группы (Австралия, Нидерланды, Бельгия, Украина).

В настоящее время усилия по учреждению международного трибунала прекращены и группа ищет альтернативные решения, - заявил посол Нидерландов в России Рон ван Дартел. По словам посла, этому способствовала четкая позиция России, выразившаяся с помощью права вето в Совбезе ООН.

Посол Нидерландов сообщил, что в настоящее время международной следственной группой рассматриваются такие альтернативы как рассмотрение обстоятельств катастрофы МН17 Международным уголовным судом или межгосударственным судом стран международной следственной группы. Пока безусловного приоритета в этом вопросе нет, и обсуждение продолжается, - заявил посол.

Россия, использовав право вето, 29 июля 2015 года заблокировала проект резолюции Совбеза ООН об учреждении международного трибунала для расследования катастрофы МН17 и привлечения к ответственности виновных в крушении малайзиского Боинга.

По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, идея создания международного трибунала призвана обеспечить виновность тех, кого назначил Вашингтон, а для СБ ООН крушение лайнера - не угроза миру и безопасности, а уголовное преступление, что не является причиной учреждения международного трибунала.

Источник: 
Автор:Людмила ДУШИНА

Новости из соцсетей:

Новости партнеров: