Подписаться на обновления:

 
 
 
 
 
 

СБУ поставила Роскосмос в сложное положение

Служба безопасности Украины (СБУ) поставила в сложное положение Роскосмос, закупивший и доставивший на Байконур две украинские ракеты-носители «Зенит».

Один из «Зенитов» должен был еще в июле доставить на орбиту российский космический аппарат «Электро-Л» №2. Его запуск перенесен на октябрь, а теперь уже на 11 декабря – и то под вопросом.

Второй «Зенит» должен будет в 2017 году доставить в космос научную обсерваторию «Спектр-РГ», производимую международной кооперацией для исследования скоплений галактик, черных дыр и сбора информации о природе «темной материи». Основным исследовательским инструментом обсерватории станет рентгеновский телескоп eRosita, создаваемый Германским институтом внеземной физики общества Макса Планка.

СБУ упорно не дает разрешение на выезд специалистам днепропетровского «Южмашзавода» - завода-изготовителя «Зенитов». Без присутствия украинских специалистов запуск ракет невозможен по нормативным документам.

Пока в Роскосмосе не решили, что делать дальше в сложившейся ситуации. На следующей неделе состоится совместное совещание космического агентства и предприятий-производителей. Придется решить, запускать ли «Зенит» без представителей «Южмашзавода» или отправить космический аппарат с использованием другой ракеты-носителя, а «Зениты» продать компании «Международные космические услуги» (МКУ). МКУ готова покрыть все расходы, понесённые бюджетом -  руководство МКУ уверено, что СБУ дадут разрешение специалистам завода, если компания найдет клиентов для запуска исключительно гражданских спутников.

Глава «Южмашзавода» Сергей Войт настроен оптимистично. По его словам, политическое решение об отправке специалистов завода на Байконур уже принято, оформить его документально планируется до 10 октября, о чем сразуже  будет уведомлен «Роскосмос».

Между тем, гендиректор «Южмашзавода» уже не впервые заявляет о положительном политическом решении, однако специалистов завода СБУ уже полгода как не выпускают на Байконур.

Источник: 
Автор:Людмила ДУШИНА

Новости из соцсетей:

Новости партнеров: