Подписаться на обновления:

 
 
 
 
 
 

Politico: Россия и США нуждаются в координационном центре по Сирии

Москве и Вашингтону немедленно нужно создать совместный координационный центр во избежание столкновения двух сверхдержав в воздухе. Об этом пишет онлайн-издание Politico.

В связи с началом военной операции России в Сирии американские военные возобновили попытки наладить прямой контакт с российскими коллегами. Рассматриваются различные варианты установления этого контакта, в том числе, с использование так называемого «Красного телефона».

Канал связи «Красный телефон» («горячая линия» Москва-Вашингтон) был создан еще в 1963 году во время Карибского кризиса, поставившего мир на порог ядерной войны. С тех пор «Красный телефон неоднократно тестировался, но для прямой связи не использовался.

В настоящее время за налаживание контактов с российской стороной по линии минобороны отвечают советник министра обороны США Элисса Слоткин и директор стратегического планирования в Объединенном комитете начальников штабов - вице-адмирал Фрэнк Пэндолф. Недавно они участвовали в видеоконференции с российскими военными, и назвали диалог с ними искренним и профессиональным, правда, не приведшим ни к каким договоренностям по координации действий обеих стран в Сирии.

По задумке Пентагона, существует 3 способа взаимодействия между военными обеих стран.

Первый способ – деление территории и воздушного пространства на сектора, закрепленные за конкретной страной, для проведения военных операций.
Второй способ – «процедурная коммуникация», когда военные обеих сторон регулярно предоставляют друг другу информацию о направлениях боевых операций.
Наконец, третий способ коммуникации – присоединение России к западной коалиции из 60 стран, проводящей военные операции в Сирии и Ираке путем  направления своих военных в Объединенный центр военно-космических операций на базе ВВС США в Катаре (в Аль Удейде), где будет составляться ежедневный план операций для авиации стран коалиции.

Москва же предлагает Вашингтону присоединиться к ситуационному центру в Багдаде. Пентагон вряд ли примет такое предложение, т.к. не хочет взаимодействовать с сирийскими и иранскими офицерами, и готовит свои предложения для разграничения сфер влияния в Багдаде.

Необходимость создания координационного центра Пентагона и Москвы стоит очень остро – его нужно создать немедленно. Несмотря на разные задачи Вашингтона и Москвы, они имеют общий интерес – им нужна победа над «Исламским государством», - цитирет Politico бывшего НАТОвского командира Джорджа Джулвана.

Источник: 
Автор:Людмила ДУШИНА

Новости из соцсетей:

Новости партнеров: