Подписаться на обновления:

 
 
 
 
 
 

Сергей Глазьев раскритиковал кредитно-денежную политику ЦБ РФ

Советник президента РФ Сергей Глазьев подверг критике кредитно-денежную политику ЦБ РФ, выступая на инвестиционном форуме в Сочи.

По мнению Глазьева, Центробанк, уйдя с рынка как игрок, оставил там лишь спекулянтов, которые бесконтрольно выводят капитал за рубеж.

ЦБ не контролирует рынок, а в этом случае он переводится в «турбулентный режим». Кроме этого, ЦБ даже подыгрывает спекулянтам, рефинансируя их по операциям репо в валюте и в рублях, а спекулянты очень легко манипулируют рублем, - отметил Глазьев.

Политика таргетирования инфляции, которую проводит ЦБ, стала, по мнению Глазьева, одной из причин раскручивания девальвационно-стагнационной спирали, выражающейся в ослаблении рубля и одновременном падении ВВП страны. По такому сценарию, спираль очень скоро может войти в штопор.

По мнению Глазьева, лучшим сценарием было бы проведение гибкой целевой денежно-кредитной политики, когда кредиты предоставляются целевым образом под низкие проценты, но при условии контроля за их использованием. При этом он признал, что фактически это будет уже ручным управлением.

Источник: 

ТАСС
фото ridus.ru

Автор:Людмила ДУШИНА

Новости из соцсетей:

Новости партнеров: