Подписаться на обновления:

 
 
 
 
 
 

Латвийский правозащитник рассказал ОБСЕ о мошенничестве властей Латвии

Латвийский политолог и правозащитник Эйнар Граудиньш рассказал участникам сессии ОБСЕ в Варшаве, как Латвия вытягивает деньги у Евросоюза на так называемых беженцев.

По словам Граудинтша, используя стремление Евросоюза помочь беженцам, Латвии удалось за несколько лет вытянуть у Евросоюза более 33 млн евро.

За беженцев власти Латвии выдавали коренное русскоязычное население страны – так называемых «неграждан» Латвии. Впрочем, и им эти деньги не достались – они пошли на зарубежные поездки латвийских чиновников, премии, новые автомобили, новую мебель и оргтехнику в кабинеты начальников, и.т.п. А сейчас, когда перед Латвией во весь рост встала проблема приёма настоящих беженцев, денег для этого не осталось. Для приёма беженцев потребуется не менее 3 млн евро, но их уже нет.

В латвийском поселке Муцениеки – единственном приюте для беженцев - условия для них властью Латвии не созданы. Латыши самостоятельно пытаются оборудовать приют – собирают теплые вещи, одеяла, мебель и прочие нужные вещи.

Руководство Евросоюза пока не выдвинуло Латвии никаких претензий. А после своего доклада на сессии ОБСЕ Эйнар Граудиньш снова всерьёз опасается попасть под очередные репрессии.

В отношении правозащитника уже заведено уголовное дело за «разжигание этнической и расовой ненависти», проведены обыски и изъятия книг, документов, компьютера, CD-дисков и других носителей информации. Недовольство латвийских властей правозащитник вызвал своими публичными выступлениями против размещения американских военных в Прибалтике, а также о преступлениях украинских военных в зоне АТО на Донбассе.

Граудиньшу также неоднократно угрожали и латышские националисты, особенно после выхода на латвийском телевидении передачи о его деятельности. Его стали узнавать на улицах и открыто угрожать убийством.

 

Источник: 
Автор:Людмила ДУШИНА

Новости из соцсетей:

Новости партнеров: