Подписаться на обновления:

 
 
 
 
 
 

Главы МИД РФ и Эстонии договорились о ратификации договоров о госгранице

Россия и Эстония договорились о ратификации договоров о межгосударственной границе. Об этом сообщили главы МИД РФ и Эстонии Сергей Лавров и Марина Кальюранд в ходе переговоров в Нью-Йорке в рамках 70-й Генассамблеи ООН.

Кроме вопроса о предстоящей ратификации договора о госгранице между двумя государствами на встрече обсуждались также другие договоры, в частности, о дипломатической недвижимости, чрезвычайных ситуациях и воинских захоронениях, - сообщает МИД Эстонии.

Договоры о госгранице между двумя государствами, а также о границах морского пространства в Нарвском и Финском заливах были подписаны в феврале 2014 года главой МИД РФ Сергеем Лавровым и тогдашним министром иностранных дел Эстонии Урмасом Паэтом.

Ранее, в 2005 году, эти документы уже подписывались сторонами. Однако в процессе ратификации договоров парламентом Эстонии Таллин в одностороннем порядке включил в соответствующий закон преамбулу, в которой содержалась отсылка к утратившему силу Тартусскому мирному договору 1920 года между Эстонией и РСФСР.

Москва расценила этот односторонний ход Эстонии как потенциальную возможность предъявления территориальных претензий к России в будущем, и подпись РФ под договором была отозвана.

Источник: 
Автор:Людмила ДУШИНА

Новости из соцсетей:

Новости партнеров: