Подписаться на обновления:

 
 
 
 
 
 

Украина зимой может столкнуться с проблемами при транзите газа в Европу

Украина зимой может столкнуться с проблемами при транзите газа в Европу. Об этом заявил глава ОАО «Газпром» Алексей Миллер в эфире телеканала «Россия 24» после парафирования трёхстороннего протокола о поставках газа на Украину и транзите его в Европу в предстоящий зимний период.

Трёхсторонний протокол 25 сентября окончательно подписан не был, он был лишь парафирован сторонами. Позже глава Минэнергоугля Украины Владимир Демчишин заявил, что протокол «нужно показать юристам», и после этого максимум через неделю он будет подписан. Согласно документу цена российского газа для Украины до конца года года составит 232 доллара за тысячу кубометров. Скидка составила 20 долларов, но она является плавающей.

Алексей Миллер заявил, что для беспроблемного прохождения зимнего периода Украине нужно не менее 19 млрд кубометров газа. Украина получила от Европы 500 млн долларов и с начала октября начнет отбирать российский газ. Это позволит Украине закачать в подземные хранилища еще 2 млрд кубометров газа к 15,4 млрд кубометров имеющегося запаса. Тогда в подземках Украины будет чуть больше 17 млрд кубометров.

Это неплохой сигнал, но проблем осенне-зимнего периода в случае аномальных холодов он не решает – для этого Украине нужно не менее 19 млрд кубометров газа, - отметил Миллер.

Источник: 
Автор:Людмила ДУШИНА

Новости из соцсетей:

Новости партнеров: