Подписаться на обновления:

 
 
 
 
 
 

Россия вновь начнет производить боевые железнодорожные ракетные комплексы

Россия вновь начнет производить боевые железнодорожные ракетные комплексы (БЖРК), - сообщает китайский новостной портал sina.com.

Во времена «холодной войны» БЖРК называли в США «поездом смерти». Это вооружение постоянно перемещалось и находилось в боевой готовности. Из-за непрерывного движения по железнодорожной сети России БЖРК было практически невозможно отследить.

БЖРК – стратегический ракетный комплекс подвижного железнодорожного базирования, представляющий собой железнодорожный спецсостав, в вагонах которого размещены стратегические межконтинентальные ракеты, а также технические и технологические системы управления, охраны, командные пункты и личный состав комплекса, обеспечивающий его эксплуатацию.

В соответствии с договором СНВ-2 (в 1993 году) Россия была обязана до 2003 года снять с вооружения все БЖРК, находящиеся в экплуатации. Командующий РВСH генерал-полковник Hиколай Соловцов в 2005 году официально объявил о снятии БЖРК с боевого дежурства и их замену с 2006 года на подвижные ракетные комплексы «Тополь-М». Однако в 2013 году СМИ сообщили о возрождении комплексов БЖРК под названием «Баргузин».

По словам члена экспертного совета военно-промышленной коллегии Российской Федерации Виктора Мураховского, для новых комплексов не нужны специальные негабаритные вагоны. Новые БЖРК, в отличие от прежних систем, размещаются в стандартных вагонах-рефрижераторах и смогут осуществить запуск баллистических ракет в любом месте железнодорожной сети РФ.

Новая гонка вооружений и обострение отношений между Россией и Западом были спровоцированы сирийским кризисом 2011 года и украинским кризисом 2014 года.

 

 

 

 

Источник: 
Автор:Людмила ДУШИНА

Новости из соцсетей:

Новости партнеров: