Подписаться на обновления:

 
 
 
 
 
 

Пан Ги Мун считает невозможным исключить Россию из Совбеза ООН

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что не слышал о предложениях исключить Россию из Совета безопасности ООН или лишить её права вето. Так он ответил на вопрос ведущего программы «Вести в субботу» Сергея Брилева, - сообщает «Интерфакс».

При этом среди членов ООН растет мнение о необходимости реформирования Совбеза ООН – он должен стать более открытым, представительным и демократичным, - отметил Пан Ги Мун.

По поводу возможности исключения России из состава Совбеза и лишения её права вето генсек ООН сообщил, что согласно Уставу ООН это невозможно даже технически, а любое предложение или резолюция требует одобрения всех 5-ти постоянных членов Совбеза.  

Идею о лишении права вето неоднократно выдвигали украинские политики, а в пятницу, 11 августа, на ежегодной Ялтинской конференции в Киеве президент Порошенко вновь заявил об этом во время своего выступления. Он выразил надежду, что в ходе будущей 70-й сессии Генассамблеи ООН эта тема будет обсуждаться.

Глава комитета по международным делам Госдумы РФ Алексей Пушков заявил, что для реализации подобных идей нужно менять Устав ООН, а процедуры исключения России или какой-либо другой страны из состава Совбеза просто не существует.

Автор:Людмила ДУШИНА

Новости из соцсетей:

Новости партнеров: