Подписаться на обновления:

 
 
 
 
 
 

Япония – единственная страна, не признающая итоги Второй мировой войны

Япония – единственная страна, не признающая итоги Второй мировой войны (ВМВ). Этот слова министра иностранных дел РФ Сергей Лаврова снова подтвердил генсек кабмина Японии Ёсихидэ Суга, - сообщает РИА Новости.

Лавров говорил об этом еще 19 мая в интервью «Российской газете», а 3 сентября генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга на пресс-конеренции в Токио это подтвердил.

По его словам, вопрос с принадлежностью Курильских островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и группы островов Хабомаи "не решен", и Япония не принимает тот факт, что эти острова стали территорией России по итогам ВМВ. Сергей Лавров в интервью «РГ» пояснил происходящее нежеланием Японии признать итоги ВМВ, которые закреплены статьей 107 Устава ООН.

Япония же заявляет, что в целом Устав ООН она признает, но за исключением принадлежности данных островов. Однако юридический смысл статьи 107 Устава ООН состоит в том, что итоги ВМВ и завоевания держав-победительниц - святы и неоспоримы. Стало быть, включение четырех Южно-Курильских островов в состав СССР по итогам Второй мировой не могут быть оспорены ни одним государством

Автор:Людмила ДУШИНА

Новости из соцсетей:

Новости партнеров: