Подписаться на обновления:

 
 
 
 
 
 

Токио предлагает Москве мир

Япония готова предложить Москве мир и ждет с этой целью в Токио российского президента Владимира Путина. Соответствующее послание через Сергея Нарышкина передал высокопоставленный чиновник японских властей. Предложение Японии несет двойную выгоду прежде всего самой стране «восходящего солнца».

Во-первых, Япония надеется на заключение мирного соглашения, которое находится в подвешенном состоянии более 50 лет. Это передача двух островов Хабомаи и Шикотан. Хотя сама Япония настаивает также на передаче ей еще и островов Кунашира и Итурупа. Все четыре вошли в состав СССР в 1945 году, после победы Советского Союза над Японией. Декларация о передачи двух островов составлена в 1956 году. СССР в качестве «акта доброй воли» может передать острова на основании подписания мирного договора. Сейчас эти права отошли к России после развала Союза республик.

Во-вторых, власти Японии напрягают близкие отношения России и Китая. В связи с чем Абэ решил сделать шаг в сторону Москвы и предупредил об этом Обаму во время апрельского визита в Вашингтон.

Россия в свою очередь заявила, что сворачивание отношений между Токио и Москвой – это полностью инициатива самой Японии, которая присоединилась к антироссийским санкциям в связи с украинским кризисом.

Автор:Нил ПРОТАСОВ

Новости из соцсетей:

Новости партнеров: