Подписаться на обновления:

 
 
 
 
 
 

Россия становится председателем Совбеза ООН на месяц

1 июня Россия становится председателем в Совете Безопасности ООН на месяц. Предыдущее председательство принадлежало Южной Корее, затем в июле его примет Руанда.

Постпред России при ООН Виталий Чуркин сообщил российским журналистам, что запланирован «напряжённый график работы» Совета безопасности. Значительна я часть времени будет посвящена Ближнему Востоку: Сирии, Йемену, Ливии. Пойдёт также ряд встреч по Африке и Афганистану.

Украина и ситуация, сложившаяся там, пока не входит в план заседаний Соббеза, однако Виталий Чуркин не исключил и такую повестку дня: «Каждый участник Совета может внести изменения в регламент работы и ё тематику, если ситуация в каком-либо регионе, по его мнению, угрожает миру и безопасности».

Главным же событием российского периода главенства в ООН обещают стать прения по вопросу новых реалий миротворчества ООН. В последнее время силы миротворцев становятся уполномоченными на силовые действия, в арсенале миротворцев появляются новые технологические новинки военпрома, в том числе беспилотные летательные аппараты. «Всё это требует общего, коллективного осознания и определения отношения к данным процессам», - пояснил Чуркин ИТАР-ТАСС.

Автор:Сергей Сахарков

Новости из соцсетей:

Новости партнеров: