
Как испечь кулич на Пасху, рецепты пасхальных куличей, которые можно испечь дома.
На праздник Пасхи принято угощать родных и близких вкусными пасхальными куличами. Приготовление куличей требует от хозяйки определенного мастерства. Кто-то не умеет обращаться с дрожжами, у кого-то нет времени на долгое приготовление. Есть множество рецептов куличей, которые удовлетворят любую хозяйку.
Кулич классический
Замачиваем изюм, растапливаем сливочное масло. Дрожжи растворяем в теплом молоке с половиной сахарного песка. Полтора стакана муки добавляем в опару и размешиваем так, чтобы не было комочков. Убираем опару в теплое место.
2 яйца и 2 желтка взбиваем с ванильным сахаром. Белки оставляем для глазури. Смесь должна быть плотной, по густоте напоминать сметану. Вливаем смесь в опару и добавляем щепотку соли.
Оставшуюся муку и остуженное растопленное масло вводим в опару постепенно. Аккуратно вымешиваем тесто и оставляем его подходить. Когда тесто увелииться в 2 - 3 раза, добавляем в него изюм, перемешиваем, оставляем подниматься во второй раз.
В смазанные формы выкладываем тесто до половины формы. Накрываем, ждем пока тесто поднимется в третий раз. Время выпекания зависит от духовки, в среднем это занимает 30 - 40 минут при 180 градусах.
Глазурь - это белки, крепко взбитые с сахарной пудрой и лимонным соком. Покрываем куличи глазурью пока они еще теплые. Посыпаем сверху посыпкой.
Кулич без опары
Кулич на скорую руку
Кулич из Александрийского теста
Это довольно сложный рецепт, требует времени и терпения. Но оно того стоит, т.к. Александрийкое тесто всегда получается пышным и мягким.
Дрожжи растопить в теплом молоке с сахаром. Добавляем туда яйца и мягкое сливочное масло. Тщательно перемешав, убираем в теплое место на 8 - 12 часов.
После того как опара высстоялась, добавляяем в нее коньяк, ваниль, соль, изюм, 2 желтка и муку. Хорошо вымешиваем, даем настояться еще пару часов.
Тесто раскладываем по формам, наполняя их до половины. Время приготовления зависит от размера форм, в среднем это полчаса при 180 градусах.
Украсить куличи можно как велит фантазия. Глазурь готовится по обыному рецепту: белки, соль, лимонный сок.
Кулич в мультиварке