Подписаться на обновления:

 
 
 
 
 
 

Традиции празднования Пасхи в разных странах мира

Празднование Пасхи

Пасха в 2017 году наступит 16 апреля. Но готовится к ней, обычно начинают заранее.  И в каждой стране праздник Пасхи встречают в соответствии со своими традициями. И если в России красят яйца, пекут куличи и готовят пасхи, а в Христово Воскресенье принято ходить в храм на службу, а потом христосоваться и устраивать битвы пасхальными яйцами, то в других странах есть свои традиции иногда довольно странные для русского человека. Сегодня мы расскажем о традициях празднования Пасхи в других странах.

Празднование Пасхи в Испании, Вержес


В Великий четверг в городе Вержес проводится традиционная «пляска смерти» или как его еще называют «танец смерти». Все наряжаются в костюмы скелетов и идут по улицам. Шествие заканчивается пугающими скелетами перевозящими ящики с пеплом. Мрачный танец начинается в двенадцать часов ночи и длится в течение трех часов.

Празднование Пасхи в Польше


Обливать друг друга водой – это польская пасхальная традиция, называемая смингус-дингус. В пасхальный понедельник парни с помощью ведер, водяных пистолетов и всего что можно для этого приспособить пытаются намочить других людей. Легенда гласит, что девушки, которые будут облиты, выйдут замуж в этом году. Эта традиция берет свое начало от крещения польского князя Мешко в пасхальный понедельник в 966 году.

Празднование пасхи в Греции, Корфу


Утром в Великую субботу на острове Корфу происходит традиционное «бросание горшков». Люди бросают из окон горшки, кастрюли и любую глиняную посуду, чтобы она разбилась на улице. Некоторые говорят, что обычай пошел от венецианцев, выбрасывающих в Новый год все свои старые предметы. Другие считают, что бросание горшков приветствует весну, символизируя новые культуры, которые будут собраны уже в новые горшки.

Празднование Пасхи в Финляндии


В этой скандинавской стране дети просят на улицах милостыню с разукрашенными лицами и платками, повязанными на голову, неся в руках метлы, кофейники или пучки вербы. В отдельных частях западной Финляндии на Пасху жгут костры считается, что пламя отпугивает ведьм, которые летают на метлах во время между страстной пятницей и пасхальным воскресеньем.

 Празднование пасхи во Франции, Haux


Если вы окажетесь в этом городе в пасхальный понедельник не забудьте взять вилку с собой. Каждый год гигантский омлет подается на главной площади города. Для его приготовления требуется более 4500 яиц, и накормить им можно до одной тысячи человек. Говорят, что традиция пошла со времен Наполеона. Когда он со своей армией путешествовал по югу Франции, они разбили лагерь в небольшом городке и съели омлет. Наполеону угощение понравилось настолько, что он приказал сделать на следующий день громадный омлет для своей армии.

Празднование Пасхи в Словакии и Чехии


Существует традиция пасхального понедельника, при которой мужчины шлепают женщин рукодельными кнутами, сделанными из ивы и украшенными лентами. Ива, согласно легенде, первое дерево расцветающее весной, поэтому ветки должны передавать жизнеспособность и плодовитость дерева женщинам. Это игривое шлепанье простая забава и не причиняет боли.

Празднование Пасхи в Венгрии


«Окропление», популярная венгерская традиция отмечается в пасхальный понедельник. Мальчики опрыскивают духами или парфюмированной водой девочек. Молодые люди разбрызгивают духи, одеколон или просто воду и просят поцелуй. Люди привыкли верить, что вода имеет очищающий, заживляющий и вызывающий плодородие эффект. 

Празднование пасхи в Норвегии


Пасха – это такое время, когда норвежцы читают криминальные романы, издатели на самом деле выпускают специальные «Пасхальные триллеры» известные как  Paaskekrimmen. Традиция, как говорят, начата в 1923 году, когда издатель пропагандировал преступление из своего нового романа на первых полосах газет. Объявление настолько напоминало новость, что люди не поняли, что это был рекламный трюк. 

Читайте также: 

Вербное воскресенье в 2017 году выпадает на 9 апреля>>>

Рубрика: 
Регион: 
Автор:Татьяна Малий

Новости из соцсетей:

Новости партнеров: