Подписаться на обновления:

 
 
 
 
 
 

Кострома туристическая: главные бренды города

Ипатьевский монастырь - колыбель дома Романовых

Поток туристов по городам "Золотого кольца России" с каждым годом растет. Интерес к культурному богатству Костромского края увеличивается. Представляем вашему вниманию три главных туристических бренда Костромы.

Костромская снегурочка.

На протяжении веков в народном сознании формировался образ Снегурочки. Из народных сказок мы помним, что Снегурочка - это внучка, вылепленная из снега бабушкой и дедушкой себе в отраду, людям на радость. Но есть предположения думать о том, что сказка о Снегурочке образовалась вследствие древнего славянского обряда похорон Костромы. Соответственно, можно предполагать, что Кострома не просто родина Снегурочки, а она сама и есть Снегурочка. 

По этому обычаю молодая девушка, олицетворявшая Кострому, закутанная в белое, шла в окружении хоровода к реке, где уже сжигали на костре чучело женщины из соломы, Таким образом, провожая весну и встречая лето. После смерти Кострома воскресала, являлось символом плодородия. 

Многих художников, поэтов, композиторов и писателей вдохновлял образ Снегурочки. Александр Островский написал свою знаменитую пьесу "Снегурочка" в усадьбе Щелыково, которая и считается домом Снегурочки.

 

Режиссер Павел Кадочников снимал свой фильм "Снегурочка" в Костроме. Для этого в парке Берендеевка построили дом специально для съемок, который остался потом тут, став любимым местом отдыха костромичей.

Также в Костроме есть резиденция Снегурочки, где вы можете ее навестить. В ледяном домике Снегурочка ждет гостей круглый год.

Каждый год костромская Снегурочка принимает участие в новогоднем путешествии по российским городам вместе с Дедом Морозом.

 

Кострома - колыбель Дома Романовых.

История Костромского края неотрывно связана с историей государства. Ипатьевский монастырь 400 лет назад стал местом, откуда Михаила Романова призвали на царство. Именно с этого события Ипатьевский монастырь вошел в историю как колыбель Дома Романовых.

Члены царской семьи считали это место фамильной святыней и считали долгом посетить его, перед тем как вступить на престол.

В 1767 году Екатерина II посетила Кострому с визитом. Императрица прибыла в город на галере "Тверь", которая запечатлена на гербе города, дарованном императрицей Костроме.

В 1913 году страна отмечала 300-летие царствования дома Романовых, и Кострома была центром государственных торжественных мероприятий. Тогда же Николай II со своей семьей прибыл в  Костромскую губернию и посетил Ипатьевский монастырь.

 

Кострома - ювелирная столица России.

В Костроме ювелирный промысел развивался в течение многих столетий. На весь мир славятся ювелирные изделия мастеров Костромы и  села Красное-на-Волге. Здесь изготавливается треть российского производства изделий из золота и около четверти изделий из серебра.

Два раза в год в Костроме проводится широкомасштабный, международный фестиваль "Золотое кольцо России", где собираются российские и зарубежные ювелиры, чтобы не только обсудить деловые вопросы, но и поучавствовать во всевозможных спортивных соревнованиях.

 

Читайте также:

Кострома порадует любителей исторического туризма>>>

 

 

 

 

Источник: 

РегРус по материалам администрации города Костромы

Автор:Олеся КИСЕЛЕВА

Новости из соцсетей:

Новости партнеров: