Подписаться на обновления:

 
 
 
 
 
 

В Белгородской области больше нет детских домов

Детский дом

Какие изменения произошли после реформы деятельности детских домов в Белгородской области. Понятие «детский дом» упразднили, в Белгородской области эти учреждения получили название Центры развития и социализации ребенка.
По словам директора Белгородского центра развития и социализации ребенка «Южный» Юлии Чумаковой для детдомов области реформы прошли безболезненно. С 2005 года было сокращено количество детских домов в области с 14 до 6. Полностью не заполнено ни одно учреждение.  К примеру, в Старом Осколе занято только 26 мест из доступных 70.
Специалисты Центров занимаются поиском новых семей для детей и помогают семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Специалисты работают с родителями лишенными родительских прав и делают все возможное для исправления и восстановления в правах. Теперь оступившиеся родители имеют право встречаться со своими детьми. Юлия Чумакова убеждена, что в родной семье с родными родителями ребенку лучше всего.
Основным пунктом реформы было условие «квартирного» проживания детей, это не стало проблемой для региональных учреждений. В центре «Южный» дети живут в коттеджах.
Также в регионе действует программа постинтернатного сопровождения выпускников. Она призвана помочь выпускникам детских домов вступить в самостоятельную жизнь и разрешить проблемные вопросы.
Теперь сотрудники Центров работают и с кандидатами в родители. Проводятся совместные тренинги, игры, беседы, знакомства с детьми. Делается это для того, чтобы желающий взять ребенка из детского дома взвесил все «за» и «против» и принял взвешенное решение.
В Белгородской области все новшества принесенные реформой вводились постепенно. Юлия Чумакова отметила, что для Центра «Южный» сменилась только вывеска, а функционирует Центр в прежнем режиме, но работы прибавилось. За десятилетие Центр «Южный» помог обрести семью 98 детям.

 

Читайте также:

Ученые определили, когда мужчинам следует становится отцами

Источник: 

РегРус

Автор:Ирина БРИТИКОВА

Новости из соцсетей:

Новости партнеров: