Подписаться на обновления:

 
 
 
 
 
 

Кировстат опубликовал результаты интересного исследования

Суть исследования заключалась в сравнении отдельных показателей по гендерному принципу в границах Кировской области.

Первым показателем была численность мужчин и женщин региона. На его основании эксперты определили, что представителям сильного пола женского внимания хватает с лихвой, так как мужчин в Кирове меньше: на 1000 мужчин приходится 1173 женщины,  и такая картина наблюдается уже несколько десятков лет. До 36-летнего возраста мужчин больше, чем женщин, а начиная с возраста 36 лет, ситуация в корне меняется. По достижению возраста 72 лет на каждого джентльмена приходится 2 дамы,  а в старших возрастах– от 3 до 10.

В области проживает 69 долгожителей в возрасте 100 и более лет: 10 мужчин и 59 женщин.

Ее одним показателем стали данные ЗАГСов по регистрации браков и деторождению. За прошедший период было зарегистрировано 9323 брака. Создавших семью, не дожидаясь совершеннолетия 69 человек, из них 8 мужчин и 61 женщина. Перешагнув 70-летний рубеж,  вступили в брак 38 мужчин и 19 женщин.

В 2015 году появилось на свет 16554 ребенка, из них 8479 – мальчиков и 8075 – девочек. Одна семья приняла пополнение сразу из четырех девочек. 14 детишек родились у женщин, не достигших 16 лет, 18 – в возрасте женщин 45 и более лет.

Третьим показателем, подлежащим сравнению, стала профессиональная деятельность полов. Общая численность мужского населения, занятого в экономике, составляет 51%, они трудятся в профессиях, связанных с наибольшим риском, основная часть сильного пола занята в обрабатывающем производстве (26%), в строительных предприятиях (13%), на транспорте и  в связи (12%).

Основное место работы женщин- торговля, гостиницы и предприятия общественного питания (26% от всех  женщин), более 16% работают в системе образования.

Педагогический состав школ и средне-специальных образовательных учреждений на 89% состоит из женин, а  профессорско-преподавательский состав в учреждениях высшего образования относительно выровнен  – 42% преподавателей вузов составляют мужчины. Мужчины области зарабатывают на треть больше, чем дамы.

Также сравнивались данные по отношению мужчин и женщин к транспортным средствам, которые показали, что 57% мужчин в возрасте 15 лет и старше управляют автомобилем, пассажиром ездят лишь 8%. Женщины же предпочитают быть пассажиром (42%), лишь 9% садятся за руль. Общественным транспортом пользуются 59% женщин и 36% мужчин.

Любопытной оказалась информация по итогам выборочного наблюдения потребления продуктов питания. Суточный рациона мужчины составил  2919 ккал, у женщин он на 27% ниже. Мужчины предпочитают мясо и мясные продукты, в течение года мужчина потребляет 101 кг данного продукта, а женщина – 61 кг. Мужчины – любители сладкого: сахара и кондитерских изделий они потребляют 35 кг в год, женщины выбирают ягоды и фрукты, за год каждая леди съедает в среднем 86 кг.

Финалом в сравнении стало культурное времяпровождение. Здесь впереди  оказались женщины! За год каждая третья женщина посетила концерты, каждая пятая – выставки, у мужчин эта цифра в 2 раза скромнее. Однако лидерство по посещению кафе и ресторанов принадлежит  мужчинам: 36 % посетили эти учреждения за год. 

Источник: 

РегРус

Автор:Татьяна КОРСУНЕНКО

Новости из соцсетей:

Новости партнеров: