Подписаться на обновления:

 
 
 
 
 
 

Над Арктикой появится озоновая дыра рекордных размеров

Суровая зима и загрязняющие атмосферу вещества пробили в озоновом слое планеты огромную дыру над Арктикой. Метеорологи говорят, что с наступлением весны солнечное тепло нанесет озону еще один мощный удар.

В рамках реализации Монреальского протокола от 1989 года многие страны снизили выбросы в атмосферу вредных для озона хлора и брома. Увеличивающиеся над земными полюсами озоновые дыры начали постепенно затягиваться. Однако химические соединения очень медленно уходят из атмосферы. Ежегодно над Антарктикой открывается новая дыра крупных размеров.

Россию накрыла огромная озоновая дыра<<<

Арктике раньше это не грозило. Однако холодная зима 2015-2016 года привела к конденсации азотной кислоты и образованию переливающихся облаков в северных широтах. Такие облака ускоряют химические реакции и делают хлор опасным для озона. Опасное явление над Арктикой угрожает лишь фитопланктону в океане, но бедные озоном воздушные массы могут перемещаться южнее, к населенным широтам.

По словам климатологов, жителям Канады и Евразии придется провести весну в условиях ультрафиолетового излучения, которое в обычное время характерно для широты южной Калифорнии. 

 

Источник: 

lenta.ru

фото: cont.ws

Автор:Полина ПЕРОВА

Новости из соцсетей:

Новости партнеров: