Подписаться на обновления:

 
 
 
 
 
 

Православный календарь на неделю: 16-22 июля 2018 года

Православный календарь на неделю. Идет восьмая седмица по Пятидесятнице. Вторник, 17 июля – столетие со дня кончины святых Царственных страстотерпцев. Суббота, 21 июля праздник Казанской иконы Божией Матери.

100 лет со дня кончины Царственных страстотерпцев Николая Второго и его семьи.

Во вторник, 17 июля, наша страна будет вспоминать одну из черных страниц своей истории – сто лет со дня убийства последнего царя Николая Второго и всей его семьи. Последующая за этими событиями история ясно показала нашему народу, чего лишились мы без Помазанника Божия. Равнодушие было наказано массовым отступничеством от Бога и гонениями на Церковь.

Сто лет назад была расстреляна не обычная семья – а семья царская, этим убийцы хотели покончить со старой историей России, открыв новую главу. Современники Николая Второго находили много изъянов в его правлении, осуждали его поступки, поэтому до сегодняшнего дня находятся и те, кто сомневается в необходимости проведенной канонизации царя и его близких. Между тем, огромное множество свидетельств о чудесной помощи царственных мучеников и их народное почитание привели к прославлению Романовых в лике страстотерпцев.

Ключевую роль в этом сыграл период жизни царской семьи, который они провели в заточении, а также обстоятельства их кончины. Каждый из них осознавал неизбежность скорой смерти, но при этом, перенося нечеловеческие как моральные, но и физические страдания, сумели сохранить в своих сердцах мир и смирение.

Грех цареубийства привел к страшнейшим испытаниям ХХ века не только Русской Православной Церкви, но и всего мира. Перед каждым из нас теперь стоит задача внести личный вклад в искупление этого греха. В первую очередь, это осознание обстоятельств произошедшей трагедии и как они отразились на нашей сегодняшней жизни. Все мы желаем духовного и нравственного возрождения нашей страны, поэтому во имя Царя-мученика и молитвами к нему, должны преодолеть прошлое отступничество от веры и не жалеть сил по восстановлению духовности в Отечестве.

 

Основные праздники

16 июля - Перенесение мощей святителя Филиппа, митрополита Московского

17 июля – День памяти страстотерпцев Императора Николая II, Императрицы Александры, а также царевича Алексия, великих княжен Анастасии, Ольги, Марии, Татианы; преподобного Андрея Рублева; благоверного великого князя Андрея Боголюбского

18 июля – День памяти преподобного Афанасия Афонского; преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары. Обретение мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского.

19 июля - Собор Радонежских святых

20 июля - Влахернской иконы Божией Матери

21 июля - Явление иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани

Пост

Многодневного поста нет. На этой неделе постные дни 18 июля, среда и 20 июля, пятница.

Проповеди на восьмой седмице по Пятидесятнице

Проповедь епископа Митрофана (Зноско-Боровского). Убиение царской семьи

Проповедь протоиерея Димитрия Смирнова. Память преподобного Сергия Радонежского

Проповедь схиархимандрита Кирилла (Павлова). Слово в день празднования Казанской иконе Божией Матери

Читайте также:

Православный календарь 2018 на июль: даты постов, основные праздники>>>

Источник: 
Автор:Юлия Новикова
Загрузка...