Подписаться на обновления:

 
 
 
 
 
 

Православный календарь на неделю: 26 марта - 01 апреля 2018 года

Православный календарь на неделю. Идет 6 седмица Великого поста, седмица ваий. Субботний день 31 марта – вспоминание о чуде воскрешения праведного Лазаря, Лазарева суббота. Воскресный день 01 апреля – Вход Господень в Иерусалим, неделя цветоносная (Вербное воскресение).

Лазарева суббота, воспоминание чуда воскрешения праведного Лазаря.

Заканчивается время Великого поста. Впереди главный праздник всех христиан – Светлая Пасха. Какое событие вспоминает Церковь в эти дни? В эту субботу Христос воскрешает своего друга Лазаря из мертвых, объявляет себя победителем смерти. Но уже через неделю сам должен пройти через смертные врата.

Иисус уже не раз воскрешал умерших, но это чудо было особенным. Если ранее это были только что умершие люди, то Лазарь был четверодневен, т.е. умершим за четыре дня до прихода Спасителя. Он был погребен в пещере, обвит пеленами и начал разлагаться, покрываясь трупными пятнами и испуская смрадный дух.

Воскресив Лазаря, Христос показал свою власть над смертью и жизнью, уверил своих последователей в будущем воскрешении всех мертвых. Но это чудо, яркое публичное знамение, стало для фарисеев основным аргументом для казни Спасителя, так как могло послужить причиной народных волнений.

 

Пост.

Продолжается Великий пост. В будние дни с 26 марта по 30 марта строгий пост. В субботу 31 марта разрешается употреблять в пищу рыбную икру. В воскресный день 01 апреля послабление поста на рыбу и рыбные блюда.

Проповеди на 6 неделе Великого поста

Проповедь священника Иоанна Павлова. Святой преподобный Алексий, человек Божий.

Проповедь протоиерея Димитрия Смирнова. Лазарева суббота.

Проповедь святителя Андрея Критского.  Слово в неделю Ваий.

Читайте также:

Православный календарь 2018 на март: основные церковные праздники, даты постов>>>

Источник: 
Автор:Юлия Новикова
Загрузка...