Подписаться на обновления:

 
 
 
 
 
 

Встречаем праздник Сорок Сороков, Сорок мучеников севастийских: печем жаворонков, рецепты жаворонков из теста

Приближается день весеннего равноденствия, а вместе с ним и любимый народом праздник Сорок Сороков, день, когда вспоминают сорок мучеников Севастийских. Когда же встречают этот праздник? Как правило, дата его постоянна – это 22 марта, но в 2018 году, в связи с совпадением четверга Великого Канона, Сорок Сороков перенесли на 20 марта.

История праздника.

Сорок мучеников – это христиане-воины, пострадавшие за веру во Христа близ города Севастии. После отказа принести жертву языческим божествам, воинов подвергли жестоким пыткам, после чего оставили раздетых в озере, покрытом льдом, до утра. На берегу для передумавших стояла разогретая баня и один воин, не выдержав, побежал к ней, но упал замертво. После этого неожиданно стало светло, лед на озере растаял и один из стражников увидел, как над головами мучеников появились венцы. Впечатленный он бросился в воду, исповедуя и себя христианином. На утро удивленные мучители увидели воинов живыми. Разгневанные истязатели казнили христиан. Останки святых были тайно собраны епископом Севастийским и с честью похоронены.

Молитвы Севастийским мученикам

Традиции праздника

На Сорок Сороков издревле на Руси встречали весну, верили, что в этот день прилетают жаворонки и кулики. Хозяйки с ребятишками пекли небольших птичек из постного теста, «жаворонков», сажали их к открытому окну. Дети крепили жаворонков на палки и выбегали с ними на улицу.

Кроме птичек в день памяти сорока мучеников пекли подсушенные большие блины из пресного теста, «преснушки». Известен и обычай выбрасывать каждый день за окошко и один из сорока хлебных шариков, испеченных из овсяной или ржаной муки. Этим верили, что наевшийся хлебом мороз скорее уйдет.

Рецепты жаворонков

Рецепты жаворонков из теста обычно основаны на постном меню, так как мы печем жаворонков в Великий пост.

Оформить жаворонков можно разными способами

Из нашей статьи Вы узнали про праздник Сорок Сороков, Сорок мучеников Севастийских. В статье написано, почему мы печем жаворонков, основные рецепты жаворонков из теста.

Читайте также:

Православный календарь 2018 на март: основные церковные праздники, даты постов>>>

Источник: 
Автор:Юлия Новикова

Новости из соцсетей:

Новости партнеров: