Подписаться на обновления:

 
 
 
 
 
 

Православный календарь на неделю: 26 февраля - 04 марта 2018

Православный календарь

Православный календарь на неделю. Идет 2 седмица Великого поста. Субботний день 03 марта поминовеие усопших. В воскресный день (неделя) 04 марта православные вспоминают память святителя Григория Паламы. 

Вторая неделя поста, воспоминание святителя Григория Паламы.

Святой Григорий, живший в 13-14 веках, известен своим учением и спорами с еретиками о происхождении света преображенного Господа Иисуса на горе Фавор. В своих трудах «Триады в защиту святых исихастов», «Святогорский томос» Палама обосновал природу света на Фаворе. Доводы святого были приняты Константинопольским Собором в 1341 году. Григорий Палама сказал, что недоступный человеческому восприятию Бог явил Себя миру в энергиях видимым образом, но свет, явленный Господом при преображении является не сотворенным и не чувственным.

Богословские вопросы прошлого имеют прямое отношение и к современному миру, о чем напоминает нам Церковь во вторую неделю поста. Мы все должны помнить, что Бог – это истинный свет, в котором нет никакой тьмы. И мы можем не увидеть этого Света, если будем пребывать во тьме, если не будем приносить покаяния, очищающего душу.

                         

Пост.

Продолжается Великий пост. С 26 февраля по 02 марта строгий пост. В выходные 03 и 04 марта разрешено добавлять в пищу растительное масло.

 

Проповеди на 2 неделе Великого поста

Проповедь протоиерея Григория Дьяченко. Св. великомученик Феодор Тирон.

Проповедь схиархимандрита Кирилла (Павлова). О молитве за усопших.

Проповедь митрополита Сурожского Антония. Святитель Григорий Палама.

Читайте также:

Великий Пост 2018: рецепты постных супов, какой суп приготовить к постному столу>>>

Источник: 
Автор:Юлия Новикова
Загрузка...