Подписаться на обновления:

 
 
 
 
 
 

Что изменилось для водителей в 2018 году: новые правила и изменения

Что нового появилось в ПДД, какие изменения вступили в силу с 1 января 2018 года и будут вводиться в течение года.

“Народный инспектор” и назначение штрафов по видео

правила ПДД

 

В 2018 г. запускается приложение “Народный инспектор”, благодаря которому каждый сможет опубликовать снятое видео с нарушением ПДД, по которому ГИБДД сможет без составления протокола выписать штраф. “Народный инспектор” прошел успешное тестирование в Казани и Москве, теперь приложение заработает на всей территории России.

 

ОСАГО

ОСАГО

 

В системе ОСАГО вступают в силу сразу несколько изменений. Во-первых, страхование будет электронным. Все данные будут храниться в базе данных, бумажный вариант будет не более, чем распечаткой. Во-вторых, срок для возможного расторжения ОСАГО продлили с 5 до 14 дней.  В-третьих, отменена фиксированная цена страховки. Теперь она будет зависеть от региона, мощности авто, возраста и водительского стажа владельца авто, наличия/отсутствия прицепа и количества людей, внесенных в страховку.

 

Дорожные знаки

Зона успокоенного вождения. Знак, подразумевающий ограничение скоростного режима до 20 км/ч, полное преимущество пешеходов, запрет на громкие сигналы и обгон.

Участок дороги для беспилотного движения. Пока для беспилотного транспорта будут подготовлены всего две трассы России. Поэтому массового значения данный знак пока не имеет.

 

Рост акцизов

В 2018 г. дорожать будут и авто, и топливо. Акцизы на топливо уже поднялись в цене с 1 января. Второе повышение запланировано на 1 июля. Иномарки, ввозимые в Россию станут дороже в соответствии с мощностью их двигателя.

 

Увеличение размеров штрафов

Штрафные санкции будут увеличены практически по всем пунктам нарушений. Отмечается ужесточение борьбы с вождением в нетрезвом виде. При отказе проходить медосвидетельствование штраф в 30 тысяч может увеличиться в 8 - 10 раз.

 

Разметка “вафельница”

разметка вафельница

С 28 апреля 2018 вступит в силу новая разметка на перекрестках - “вафельница”. Штраф тем водителям, кто остановится на желтой сетке перекрестка после запрещающего сигнала светофора - 1 тыс. руб.

 

Круговое движение

Раз и навсегда определено правило движения на круговом перекрестке  - преимущество всегда у тех, кто движется в кольце, а не у тех, кто в него вливается. Однако, водители в России пока с трудом принимают данное нововведение, из-за чего путаница на дорогах становится только сильнее.

 

Светоотражающий жилет

С 16 марта 2018 г. все водители обязаны иметь в своем авто помимо аптечки и огнетушителя жилет со светоотражающими элементами.

 

Правила прохождения техосмотра

Отныне прохождение ТО будет фиксироваться на видео и фото. Штраф за отсутствие техосмотра - 800 руб.

 

Электронный ПТС

Паспорт транспортного средства теперь, наподобие ОСАГО, будет содержаться в единой электронной базе данных. Там можно будет увидеть всю информацию о транспортном средстве, что позволить сделать максимально прозрачным рынок вторичного авто.

 

Читайте также

Повторную переэкзаменовку могут ввести в России при замене водительских прав >>>

 

 

Источник: 
Автор:Анна Камаева

Новости из соцсетей:

Новости партнеров: