Сыроподобные продукты исчерпали чашу терпения Минсельхоза

Сыр на прилавке

Министерство сельского хозяйства нашей страны решило вплотную заняться так называемыми сыроподобными продуктами.

Примечательно, что такого термина относительно молочной продукции в России не существует ни в рамках Федеральных законов, ни в рамках техрегламентов. По сути же, под маркировкой сыра в данном случае реализуется продукт, состоящий из растительных жиров на 50%...100%, который к настоящему сыру никакого отношения не имеет.

В минувшем году на отечественных рынках было распродано 800 000 тонн сыра и сырных продуктов, которые составили 25% от общего объема. Причем в долю сырных продуктов не вошел сыроподобный товар. Помимо этого, по данным сельскохозяйственного ведомства России, за 2017 год в нашу страну были импортированы порядка 150 000 тонн сыров, состоящих полностью из растительных жиров и не содержащих ни капли молока. Однако они были расфасованы и реализованы как молочная продукция.

Сыроподобные продукты исчерпали чашу терпения Минсельхоза

Министерство полагает, что благодаря более низкой цене такого товара создается недобросовестная конкуренция его производителями. Речь идет о том, что востребованность натурального сырого молока снижается, а значит падает и цена на него, что отрицательно сказывается на эффективности мер господдержки производителей сельхозпродукции.

Минсельхоз разработал ряд поправок в техрегламент, обеспечивающий безопасность молочной продукции и молока, которые должны убрать с отечественных прилавков сыроподобные продукты, содержание растительного жира в которых более 50%.

Читайте также:

Фальсификат на 60% - Росконтроль назвал недобросовестных производителей сыра>>>

Источник: