Подписаться на обновления:

 
 
 
 
 
 

Фальсификат на 60% - Росконтроль назвал недобросовестных производителей сыра

Росконтроль, сыр. Масштабную проверку сыров отечественного и белорусского производства провел Росконтроль.

Для исследования были отобраны образцы довольно широкого ценового диапазона: 250,,,590 рублей за килограмм продукта. Экспертизе подверглись продукты следующих производителей:

Приобретены сыры были в следующих торговых сетях:

Исходя из личного опыта (ранее проведенных исследований), эксперты Росконтроля отмечают, что молочную продукцию производители, как правило, фальсифицируют посредством подмены жиров: молочного растительным. Делается это по вполне прозаическим причинам — для снижения себестоимости товара.

В ходе исследований было обнаружено, что 60% образцов оказались фальсификатом, хотя на упаковке каждого имелась маркировка производства по ГОСТу. Настоящим сыром является продукт, состоящий на 100% из молока. Если в “сыре” молока не <50%, то это уже сырный продукт, а вот все остальное является чем угодно, но не натуральным сыром.

Фальсификат на 60% - Росконтроль назвал недобросовестных производителей сыра

Примечательно, что в выявленном фальсификате молочный жир был заменен растительным даже не частично, а полностью. Отмечается, что среди образцов, продающихся на развес, подделок было выявлено больше, чем в расфасованных на заводе.

В целях установления реальной стоимости натурального сыра, Росконтроль обратился с этим вопросом к ряду его производителей. В агрохолдинге “Кабош” дали ответ, что сорта сыра вроде “Российского” или “Пошехонского” в “натуральном” исполнении не могут стоить дешевле 600 руб/кг. Если же производитель заменит молоко высшего сорта на 1-2 сорт или вообще сухим, то это позволит снизить отпускную стоимость данного вида сыра до 310,,,320 руб/кг. А вот компания Great Food Inc видит минимальную стоимость натурального сыра в 300 руб/кг, однако вся продукция данной ТМ оказалась стопроцентным фальсификатом.

Фальсификат на 60% - Росконтроль назвал недобросовестных производителей сыра

Подводя итоги Росконтроль заявляет, что из тридцати проверенных образцов сыра восемнадцать оказались фальсификатом. Подделки были выявлены у следующих ТМ:

Примечательно, что преобладающая доля фальсифицированной продукции была не просто произведена на растительных жирах, а на модифицированной их форме.

 

 

Источник: 
Автор:Ольга Иевлева
Загрузка...