Подписаться на обновления:

 
 
 
 
 
 

В Британии предложили миллион долларов за разгадку шахматной головоломки

Шахматная головоломка

Шахматная головоломка. За разрешение давней шахматной задачи, коллектив британских исследователей из Сент-Эндрюсского университета пообещала заплатить $1 000 000.

Шахматная головоломка "о восьми ферзях" берет свое начало в 1850 году. Вся загвоздка состоит в том, чтобы расположить на классической шахматной доске ферзей в количестве восьми штук, причем таким образом, дабы ни один из них не имел возможности атаковать другого.

Шахматная головоломка "о восьми ферзях"

Данную головоломку вполне способен решить и человек, а в случае усложнения вводных (например, при увеличении размера поля и количества ферзей), с задачей легко справляется компьютер. Но если игровое поле увеличивается до 1000 на 1000 клеток - программа зависает. Ввиду вышеизложенного учёные дали возможность всем заинтересовавшимся попробовать свои силы и решить загадку или напротив, обосновать, что ее решения не существует.

По мнению специалистов, если найдется тот человек, кто умудрится создать подобную программу, то он сможет адаптировать ее и для решения множества иных важных проблем и задач.

Читайте также:

"Яндекс" выяснил, чем интересуются россияне в разное время суток>>>

Источник: 
Автор:Ольга Иевлева

Новости из соцсетей:

Новости партнеров: