Подписаться на обновления:

 
 
 
 
 
 

Министерство юстиции разрабатывает проект всеобщей регистрации граждан

Россия

Новости России сегодня. Министерство юстиции РФ объявило, что работает над проектом, который впервые собрал бы данные всех граждан страны в единую базу данных.

Руководитель Департамента правовой помощи министерства юстиции Александра Дронова сообщила РИА Новости, что проект разрабатывается совместно с Федеральной налоговой службой и Министерством финансов.

Реестр будет содержать информацию о жизненно важных записях граждан, налоговых отчетах, информации из правоохранительных органов и всех аналогичных данных.

«Это будет беспрецедентный опыт для нашей страны. В России никогда не было ни одного ресурса, содержащего всю информацию о его населении, а в зарубежных странах такие вещи существуют уже давно, и они доказали свою эффективность », - сказала она.

В настоящее время российские государственные органы создают отдельные региональные базы данных с информацией граждан, но ранее предлагалось объединить их в единый реестр.

В 2014 году популистская партия ЛДПР разработала предложение, требующее универсальной дактилоскопии и ДНК-профилирования всех российских граждан по соображениям безопасности. Согласно законопроекту, информация должна храниться в базе данных центрального правительства, и каждому гражданину будет предоставлена информация о так называемой «биокарте».

В законопроекте предлагается создать специальный федеральный орган, отвечающий за биометрическое сканирование, которое будет подчиняться либо Министерству внутренних дел, либо Федеральной службе безопасности.

Законопроект допускает добровольное биометрическое оформление гражданами и родителями их детей, и в этом случае заявители должны будут за него заплатить. Тем не менее, процедура будет обязательной и бесплатной для всех государственных служащих, сотрудников правоохранительных органов, военных и охранников, граждан с судимостью, пожарных, спасателей и лиц, претендующих на получение водительских прав или разрешения на оружие.

Российский парламент еще не принял законопроект, поскольку некоторые критики указали на высокую стоимость системы и необходимость обеспечения ее законности. 

Читайте также: 

Россияне станут платить налог на малодетность>>>

Источник: 
Автор:Татьяна Малий

Новости из соцсетей:

Новости партнеров: