Аналитики ЦИАН назвали российские города с самыми высокими показателями ввода жилья на душу населения

Аналитики ЦИАН назвали российские города с самыми высокими показателями ввода жилья на душу населения

Среди крупнейших российских городов, население которых превышает 1 млн человек, самые высокие показатели ввода недвижимости были зафиксированы в Ростове-на-Дону. В этом городе в эксплуатацию вводится 1,42 квадратных метров жилья на одного человека ежегодно. Жилой фонд Ростова-на-Дону по итогам 2016 года полнился на 1,6 млн квадратных метров жилья, а за последние 7 лет данный показатель вырос в абсолютном выражении на 12%, причем порядка 1/3 всего объема — это индивидуальные дома. К такому выводу пришли аналитики популярного сервиса онлайн-объявлений ЦИАН, проведя анализ данных Росстата по объему ввода в эксплуатацию жилья в крупнейших российских городах за 2010-2016 годы.

В топ-3 оказались также Воронеж и Новосибирск, где ежегодно в расчете на душу населения вводится 1,18 и 1,04 квадратных метров соответственно. В Воронеже данный показатель за 7 лет вырос на 44%, а в Новосибирске — почти на 50%.

Аналитики ЦИАН взяли за целевой показатель значение, которое следует из указания Владимира Путина, президента РФ. В рамках ежегодного послания Федеральному собранию, зачитанного 1 марта текущего года, глава государства заявил, что в РФ необходимо наращивать объемы строительства жилых помещений — до 120 млн квадратных метров в год (на сегодняшний день этот показатель составил 80 млн квадратных метров в год), или 0,82 квадратных метров в расчёте на душу населения. Эксперты отмечают, что из 48 крупнейших российских городов только в 18 показатель ввода недвижимости превышает целевое значение.

Самые низкие результаты были зафиксированы в Москве — в столице на каждого россиянина приходится всего лишь 0,27 квадратных метра жилья. Увеличить этот показатель не помогли ни активная застройка жилья на территории Новой Москвы, ни редевелопмент бывших промышленных зон, в результате которых в российской столице ввод жилой недвижимости вырос примерно в два раза. Даже если учесть объемы жилья в Московской области, то в Московской агломерации на душу населения придется лишь 0,61 квадратных метра, прогнозируют в ЦИАН.

В настоящее времяпоказатель душевого ввода жилищного строительства по РФ составляет 0,53 квадратных метра, а по городам-миллионерам эта цифра немного выше — 0,75 квадратных метра, или 0,79 квадратных метра с учетом численности населения и ввода жилья в Подмосковье и Ленинградской области.

По этому показателю среди городов, население которых составляет менее 1 млн человек, лидером стал Краснодар с результатом 2,64 кв. м на жителя. Следом за ним идут Тюмень (1,46 квадратных метра на человека), а также Калининград, Саратов и Липецк (по 1,43 квадратных метра на каждого россиянина). Минимальный объем душевого ввода недвижимости аналитики зафиксировали в Иванове — всего лишь 0,32 квадратных метра. Причем данное значение за последние 7 лет снизилось на 27%. Как отмечают в ЦИАН, в число аутсайдеров попали и крупнейшие дальневосточные города — Хабаровск и Владивосток, где на одного человека приходится 0,45 и 0,41 кв. м соответственно.

Читайте также:

Советник президента РФ рассказал о готовности страны к отключению от интернета>>>

Источник: 

realty.rbc.ru
Фото: iz.ru

Автор:Денис Гаврилин
Загрузка...