Подписаться на обновления:

 
 
 
 
 
 

Роспотребнадзор: Более чем в 20 субъектах РФ зафиксирована эпидемия гриппа и ОРВИ

Роспотребнадзор сообщил о распространении (эпидемии) острой респираторной вирусной инфекции (сокращенно ОРВИ) и гриппа на территории 24 субъектов РФ, говорится на сайте ведомства.

«На 9-ой неделе 2018 года (26 февраля-4 марта) на территории РФ отмечается незначительный рост заболеваемости и географического распространения гриппом и ОРВИ. Превышение эпидемических порогов заболеваемости ОРВИ и гриппом по совокупному населению было зафиксировано в 24 субъектах РФ», — отмечается в тексте сообщении.

В Роспотребнадзоре отметили, что среди детей, не достигших возраста 2 лет, эпидемические пороги распространения гриппа и/или ОРВИ были превышены в 12 российских регионах, среди детей в возрасной категории 3-6 лет — в 16 субъектах, 7–14 лет — на территории 17, и среди лиц, достигших 15-летнего возраста — в 18.

По результатам лабораторных исследований ведомства, вирусы гриппа А были зафиксированы в 1134 случаях, а вирусы гриппа В — в 537.

По данным Роспотребнадзора, в 10 европейских странах (Люксембург, Украина, Албания, Германия, Чехия, Дания, Швеция, Венгрия, Словакия и Косово) была зафиксирована высокий уровень интенсивности перемещения вирусов гриппа, а подавляющее большинство тяжелых случаев встречается преимущественно у лиц, достигших 15 лет.

На сайте интернет-портала Flu News Europe говорится, что распорстранение вирусов гриппа типа B в Европе преобладает над вирусами гриппа типа A (73,6% и 26,4% положительных проб соответственно).

Вирус гриппа типа А может поражать людей и животных, так как он имеет животное происхождение. К разновидностям гриппа А относятся, например, свиной грипп и птичий грипп. Вирус гриппа А вызывает заболевания сильной или средней тяжести, нередко приобретающие в основном эпидемический характер. Профилактика и лечение гриппа А могут препятствовать его способности мутировать. В свою очередь, вирус гриппа B передается исключительно от одного индивида к другому через предметы обихода или воздушно-капельным путем. Несмотря на способность видоизменяться, этот тип вируса не вызывает каких-либо масштабных эпидемий, так как они носят локальный характер.

Читайте также:

Советник президента РФ рассказал о готовности страны к отключению от интернета>>>

Источник: 

rbc

Фото: 360tv.ru

Автор:Денис Гаврилин

Новости из соцсетей:

Новости партнеров: