Подписаться на обновления:

 
 
 
 
 
 

Советник президента РФ рассказал о готовности страны к отключению от интернета

Герман Клименко: Россия с технической точки зрения готова жить без мирового Интернета

Россия с технической точки зрения готова к отключению от глобального интернета, но этот процесс безболезненным не будет. Об этом рассказалл Герман Клименко, занимающий должность советника президента РФ Владимира Путина по вопросам развития интернета, в интервью программе «Поздняков», вышедшей в эфире федерального телеканала НТВ.

«Программно-аппаратно никаких противопоказаний само по себе нет, чтобы мы, даже если объявят нам такую войну, как крымская изоляция, жили нормально и хорошо», — сказал он.

Клименко отметил, что сбои в случае перехода с одной технологии на другую бывают всегда. Абсолютно любая система характеризуется не сбоями или ошибками, а реакцией на них, отметил советник президента.

«Где-нибудь что-нибудь отключится у кого-нибудь. Наверное, выяснится, что кое-кто хранил данные за рубежом, несмотря на то, что существует постановление хранить их здесь [на территории РФ]. Кто-то хостил свои домены за пределами РФ. Поэтому они будут, наверное, испытывать некоторые трудности», — рассказал он.

«Российский сегмент сети интернета [Рунет], созданный по указу президента РФ специально для чиновников, работает» уже сейчас. Все чиновники и госучреждения находятся за так называемым большим «китайским файерволом», заявил Клименко.

«[Это] То, чем нас всех пугают. Но живы пока все», — заключил советник президента РФ.

Россия вместе с США и КНР входит в число трёх государств «полного интернет-цикла». РФ, по словам Клименко, сертифицирована как «лучший эксперт по безопасности в мире».

В октябре прошлого года российский Минфин дал негативный отзыв на законопроект Минкомсвязи, цель которого повысить безопасность критической инфраструктуры российского сегмента всемирной паутины при воздействии извне. Причиной такого решения стало отсутствие данных о расходах на реализацию законопроекта, который был разработан по итогам состоявшегося в июле 2014 года заседания Совета безопасности России и так называемых цифровых учений, в рамках которых «проверялась устойчивость российского сегмента сети интернета к возможности его отключить извне». Минкомсвязь в течение 2017 год неоднократно дорабатывала этот законопроект. Его последняя версия была предоставлена в августе на общественное обсуждение.

Читайте также:

Эксперты обнаружили "ахиллесову пяту" в крупных сотовых сетях>>>

 

Источник: 

rbc
Фото: nversia.ru

Автор:Денис Гаврилин
Загрузка...