Подписаться на обновления:

 
 
 
 
 
 

Верните лето: Депутаты Госдумы снова задумались о возврате летнего времени в РФ

Игры со временем: Стало известно, почему в России снова хотят вернуть летнее время

В среду, 7 февраля Андрей Барышев, депутат Государственной Думы от «Единой России», в нижнюю палату внес проект поправок, предлагающие весной перевести на 60 минут вперед стрелки часов по всей территории России, тем самым вернув так называемое летнее время.

Как говорится в проекте закона, «предлагается московское время установить равным национальной временной шкале [России], которая соответствует координированному всемирному времени UTC+4 часа». Парламентарий аргументирует необходимость очередного перевода часовых стрелок тем, что в Госдуму со стороны граждан поступают «многочисленные обращения с требованиями «вернуть летнее время». Также он в пояснительной записке пишет, что ущерб от постоянного зимнего времени доказан выводами «научных специалистов и медицинских работников, биологов о нанесении вреда здоровью вследствие десинхронизации биологических ритмов с новой системой времяисчисления».

«Имеющиеся данные говорят об росте количества вызовов скорой помощи, росте уровня смертности населения от сердечно-сосудистых заболеваний, а также увеличении количества ДТП и полученных людьми травм за прошедший период 2014-2018 гг.», — говорится в проекте поправок.

Андрей Исаев, первый зампред фракции единороссов, отметил, что инициатива Барышева не согласовывалась с руководством фракции и не может быть поддержана. «Это личная инициатива депутата, которая не проходила экспертно-консультационный совет фракции. У нас принципиальная позиция: мы не поддерживаем законопроекты, не прошедшие предварительно экспертный совет», — сообщил он. Исаев удивился, что подобная инициатива вообще появилась: «Я разговаривал с автором — по его мнению, произошла ошибка: ассистент вроде должен был передать в экспертный совет фракции, а на самом деле он отправил на внесение».

Барышев заявил, что «[в появлении законопроекта в базе Госдумы] какие-либо ошибки отсутствуют». «Мы подали параллельно, в профильный комитет и экспертный совет. И будем ждать решения», — заявил Барышев, признав, что его инициатива ни с кем предварительно не была согласована.

В Думе в минувшем году были случаи, когда авторы были вынуждены отзывать громкие инициативы, которые были внесены без предварительного согласования с фракцией. Так, в апреле три представителя "Единой России" отозвали свои подписи под очередным проектом закона о захоронении тела Владимира Ильича Ленина, выдвинутым ЛДПР. В том же месяце, кроме того, все теми же единороссами был отозван законопроект, согласно которому полицейским разрешается применять оружие в толпе, но и он также не был согласован предварительно.

Окончательно установивший зимнее время в РФ закон был принят 4 года назад. Начиная с 1981 года, СССР, а потом и РФ переводили часы дважды в год, таким образом государство экономило электроэнергию. Власти СССР в 1970-е годы подсчитали, что экономия составляет несколько миллиардов киловатт-часов (1% энергии).

Однако депутаты Думы неоднократно вносили законопроекты об отмене перевод стрелок часов в ту или другую сторону. Сергей Миронов, председатель партии "Справедливая Россия", в 2008 году внес в Думу проект закона об отмене перевода часов на час вперед, отклоненный парламентом, а год спустя с аналогичной инициативой выступил Василий Захарьящев, тогдашний депутат от "Единой России".

РФ по инициативе тогдашнего президента (нынешнего премьер-министра) Дмитрия Медведева в 2011 году отказалась от перевода часовых стрелок и стала жить по летнему времени постоянно, вследствие чего географическое время стало отставать от российского на час, а в ряде регионов даже на два часа. Но в итоге три года спустя был принят новый закон, согласно которому РФ перешла на постоянное зимнее время.

Читайте также:

В России появятся новые ГОСТы на четыре продукта питания>>>

Источник: 

РБК
Фото: ТАСС

Автор:Денис Гаврилин

Новости из соцсетей:

Новости партнеров: