Подписаться на обновления:

 
 
 
 
 
 

В России появятся новые ГОСТы на четыре продукта питания

В России появятся новые ГОСТы на четыре продукта питания

В России утвердили новые ГОСТы (государственные стандарты), в которых к рису, гречке, красной икре и сливочному маслу устанавливаются требования более жесткие, чем сейчас. Они будут применяться в течение трех лет в тестовом режиме. Эксперты создали, по сути, эталоны четырех продуктов питания на будущее. Как утверждают в отрасли, новые правила задают правильный вектор развития пищевой промышленности.

В РФ появилось четыре новых государственных стандарта повышенного качества для производства икры лососёвых пород рыб, риса, сливочного масла и гречки. Документ был подготовлен в Роскачестве и уже утвержден в Росстандарте. Документ об утверждении предварительных ГОСТов был подписан Антоном Шалаевым, замглавы Росстандарта ещё 28 декабря минувшего года. Из текста приказа следует, что в тестовом режиме новые правила будут применяться уже с 1 марта. Однако с начала марта 2021 года они после апробации на рынке будут действовать на постоянной основе.

В ГОСТах описаны критерии, которым пищевая продукция должна соответствовать. В них также отражены ранее не применявшиеся методы проверки продуктов питания.

Для поступающей на прилавки магазинов красной икры, вводятся рестрикции на содержание отстоя, или "джуса", — 5% от массы конечного продукта. Эта характеристика сейчас никак не регламентируется. Роскачество ужесточило также и требования к содержанию соли в этом деликатесе — максимум 5% несмотря на то, что в настоящее время допустимо не более 7%. Вдобавок к этому в новом стандарте для проверки качества рыбной продукции предусматривается использование методики определения последовательности ДНК. Такая процедура позволяет достоверно и точечно установить вид рыбы.

Что касается предварительного ГОСТа на рис, то он вводит понятие доброкачественных ядер, содержание которых в продукции должно быть от 99,7%. На недоброкачественные может приходится только 0,3% от изделия. Однако при этом ещё один параметр — сорная примесь не должна превышать 0,2% в упаковке.

Производителям гречневой крупы придется соблюдать требования по содержанию свободных жирных кислот в продукции. Доля испорченных ядер, согласно приказу, также ограничивается — не выше 0,1% от всего объема. Помимо этого вводится полный запрет на присутствие плесени в упаковках с товаром. Последнего требования на текущий момент нет.

Что же касается сливочного масла, то ГОСТ на него устанавливает значение термоустойчивости, не превышающее 1, при проверках она рассчитывается по специальной формуле. Как рассказали в Роскачестве, если показатель строго равен единице, то в холодильнике у потребителя этот молочный продукт не будет «течь». Продукт продолжит сохранять вид до истечения срока годности в случае выполнения обозначенных на упаковке условий хранения.

Елена Саратцева, заместитель главы Роскачества, рассказала, что подобных госстандартов, определявших как методы испытаний, так и опережающие критерии к качеству товара, нет нигде в мире.

"В данных ГОСТах требования к товарам задают вектор развития промышленных отраслей. В этом как раз и кроется суть опережающей стандартизации — требования, которые считаются сегодня «повышенными», будут завтра оптимальны", — заявила Елена Саратцева.

Дмитрий Янин, занимающий должность председателя правления Международной конфедерации обществ потребителей, сообщил, что у покупателей имеется запрос на качественную продукцию, произведенную по ГОСТу, что обусловлено распространенностью поддельных продуктов на рынке.

"У россиян расположенность к товарам, произведенных согласно стандартам, феноменальна. Хотя вопрос, будут ли производители заинтересованы в выпуске продуктов повышенного качества и их продвижении, остается открытым", — добавил Дмитрий Янин.

Это будет выгодно для производителей, считает Сергей Гудков, исполнительный директор Рыбного союза. Новые стандарты станут конкурентным преимуществом, к примеру, в процессах переговоров с торговыми и розничными сетями. Эксперт добавил, что на рынке также есть потребители, которые готовы отдать больше денег за более качественный товар.

Правительство в течение последних несколько лет борется с фальсифицированными продуктами питания на рынке различными способами. К примеру, ее доля в молочной отрасли составляет более 10%. В целях решения проблемы, в частности, за изготовление поддельных товаров вводятся значительные штрафные санкции. Появление новых ГОСТов станет еще одной мерой, цель которой вытеснить фальсификат с прилавков.

Читайте также:

Цена не показатель качества: Росконтроль обнародовал «черный список» колбасы отечественного производства>>>

Источник: 

IZ.ru
Фото: Life.ru

Автор:Денис Гаврилин

Новости из соцсетей:

Новости партнеров: